こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
米粉はパンやお菓子だけでなく、お料理にも使えます。
今日は天ぷらに。
そら豆と新玉ねぎをかき揚げにしてみました。
米粉は油を吸いにくい、カラッとサラっと仕上がります。
奥に見えるのはついでに揚げたちくわ。
天つゆではなく塩で食べたい。
そら豆は茹でとも焼きとも違うほくほく食感。
おいしく揚がりました。
そのほか、フライの衣をつけるのに小麦粉の代わりに使ったり、
とろみ付けに使ったり、意外に万能です。
今、小麦粉が品薄のようですが、
代わりに米粉を使ってみてくださいね。