こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

昨日作ったグルテンフリーの米粉シュークリームでカフェ遊び。

粉糖をお皿にもかかるくらいしっかり振っておめかし。

 

コーヒーはカフェインレスのコーヒー豆をグラインダーで挽いて、

ハンドドリップでじっくりと淹れました。

 

 

さて、問題の中身。

おぉ、成功!

隙間なく、きれいに詰められました。

タイ焼きでいうと、しっぽまでしっかりあんこが詰まっている状態。

 

これはシューに生地を詰める用の口金を使って、

生地に口金を刺してクリームを絞り出し。

 

 

ステンレス シュークリーム用口金

 

 

こちらを使いました。

これを使って入れると、どれくらい入っているのか見えないので、

グラム数で判断することが多いです。

 

シューを切らずにクリームを詰められるので、

いつもと違った仕上がりになります。

プレゼント用のシュークリームを作るときにこの方法でクリームを詰めると、

「買ってきたの?」って言われるかも。