こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
昨日作ったグルテンフリーの米粉シュークリームでカフェ遊び。
粉糖をお皿にもかかるくらいしっかり振っておめかし。
コーヒーはカフェインレスのコーヒー豆をグラインダーで挽いて、
ハンドドリップでじっくりと淹れました。
さて、問題の中身。
おぉ、成功!
隙間なく、きれいに詰められました。
タイ焼きでいうと、しっぽまでしっかりあんこが詰まっている状態。
これはシューに生地を詰める用の口金を使って、
生地に口金を刺してクリームを絞り出し。
こちらを使いました。
これを使って入れると、どれくらい入っているのか見えないので、
グラム数で判断することが多いです。
シューを切らずにクリームを詰められるので、
いつもと違った仕上がりになります。
プレゼント用のシュークリームを作るときにこの方法でクリームを詰めると、
「買ってきたの?」って言われるかも。