こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

今日はグルテンフリーの米粉手成形パン集中レッスンでした。

かかしのかまどのグルテンフリーの米粉手成形パンは、

気軽に作っていただけるように、

手成形パン用ミックス粉「さどの夢」を使用して、

レッスンを行っています。

 

まず、最初にプチパン。

こちらを作っていただきながら、

作業の手順を覚えていただきます。

コロコロとしたかわいいシルエット。

シンプルなパンなので、ミニバーガーやお食事用のテーブルパンにピッタリです。

 

発酵や焼き上がりを待っていただいている間に、

ランチを。

グルテンフリーの米粉手成形焼きカレーパンと、

ハンドミキサーで作る米粉1斤パンとの食感の違いも見ていただきました。

 

プチパンの手順を忘れないうちに今度は焼きカレーパンです。

今回のフィリング用のカレーはひよこ豆を使用したヴィーガン仕様です。

 

フィリングの包み方、パン粉のつけ方など、

アレンジの仕方をお勉強。

発酵、焼き上がりを待っていただいている間に、

お待ちかねのおやつタイム。

おやつを食べながらの、情報交換もとても盛り上がりました!

 

そして、焼きカレーパンの焼き上がり。

午前と午後、連続で作っていただくと、

手順もしっかりと覚えられます。

レッスンの内容などはご相談ください。

 

ご参加いただいた皆さま、お疲れ様でした。

ぜひおうちでも作ってみてくださいね。