こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
今日はグルテンフリーの米粉手成形パン集中レッスンでした。
かかしのかまどのグルテンフリーの米粉手成形パンは、
気軽に作っていただけるように、
手成形パン用ミックス粉「さどの夢」を使用して、
レッスンを行っています。
まず、最初にプチパン。
こちらを作っていただきながら、
作業の手順を覚えていただきます。
コロコロとしたかわいいシルエット。
シンプルなパンなので、ミニバーガーやお食事用のテーブルパンにピッタリです。
発酵や焼き上がりを待っていただいている間に、
ランチを。
グルテンフリーの米粉手成形焼きカレーパンと、
ハンドミキサーで作る米粉1斤パンとの食感の違いも見ていただきました。
プチパンの手順を忘れないうちに今度は焼きカレーパンです。
今回のフィリング用のカレーはひよこ豆を使用したヴィーガン仕様です。
フィリングの包み方、パン粉のつけ方など、
アレンジの仕方をお勉強。
発酵、焼き上がりを待っていただいている間に、
お待ちかねのおやつタイム。
おやつを食べながらの、情報交換もとても盛り上がりました!
そして、焼きカレーパンの焼き上がり。
午前と午後、連続で作っていただくと、
手順もしっかりと覚えられます。
レッスンの内容などはご相談ください。
ご参加いただいた皆さま、お疲れ様でした。
ぜひおうちでも作ってみてくださいね。