こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

今日はグルテンフリーの米粉手成形プチパンと焼きカレーパンを

連続で作っていただくレッスン。

 

午前中はプチパン。

コロコロとしたかわいいシルエットが人気のパンです。

手成形パンの基本の「き」。

作業の手順を覚えていただきます。

 

ランチでプチパンをご試食いただいて、

ハンドミキサーで作るプレーンパンとの食感の違いなどを比べていただきました。

通常だとおやつは午後のレッスンの途中なのですが、

焼きカレーパンのご試食があるので、

ランチデザートとしてお出ししました。

 

今日は酒粕ガトーショコラ。

 

午後からは焼きカレーパン。

フィリングのつつみ方と揚げ焼きの方法を学んでいただきました。

手順も確認しながら作って行くので、

しっかり覚えられます。

 

カレーパン感があまり出ていない画像ですが…

パン粉もグルテンフリーの米粉パン粉を使用。

米粉パン粉は吸油率が普通のパン粉より低いので、

あっさりと仕上がります。

 

中のフィリングはかかしのかまど特製のスパイシーなカレーです!

 

ご試食の際の「カリッ!!!」という音が伝えられないのが残念です。

 

プチパンを作ったことのある方は、

この焼きカレーパンをお作りいただくことが可能です。

カレーパン好きの方、グルテンフリーで焼きカレーパンを作ってみませんか?