こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
今日はグルテンフリーの米粉手成形プチパンと焼きカレーパンを
連続で作っていただくレッスン。
午前中はプチパン。
コロコロとしたかわいいシルエットが人気のパンです。
手成形パンの基本の「き」。
作業の手順を覚えていただきます。
ランチでプチパンをご試食いただいて、
ハンドミキサーで作るプレーンパンとの食感の違いなどを比べていただきました。
通常だとおやつは午後のレッスンの途中なのですが、
焼きカレーパンのご試食があるので、
ランチデザートとしてお出ししました。
今日は酒粕ガトーショコラ。
午後からは焼きカレーパン。
フィリングのつつみ方と揚げ焼きの方法を学んでいただきました。
手順も確認しながら作って行くので、
しっかり覚えられます。
カレーパン感があまり出ていない画像ですが…
パン粉もグルテンフリーの米粉パン粉を使用。
米粉パン粉は吸油率が普通のパン粉より低いので、
あっさりと仕上がります。
中のフィリングはかかしのかまど特製のスパイシーなカレーです!
ご試食の際の「カリッ!!!」という音が伝えられないのが残念です。
プチパンを作ったことのある方は、
この焼きカレーパンをお作りいただくことが可能です。
カレーパン好きの方、グルテンフリーで焼きカレーパンを作ってみませんか?