東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

 

どうしても、手成形パンの方に目が行きがちですが、

グルテンフリーのハンドミキサーで作る米粉パンも美味しいんです。

ハンドミキサーで作る米粉パンも紹介していきたいと思います。

 

今日は「レザンノア」。

 

その名の通り、レーズンとクルミがたっぷり入っています。

レーズンとクルミは細かくしたものと大きめのものを生地に混ぜ込み、

食感と香ばしさを楽しみます。

 

このパンの大きな特徴は砂糖を使わないこと。

酵母は糖分を栄養として発酵します。

なので、糖分がないとなかなか発酵が進みません。

 

このパンの場合、

レーズンの糖分を栄養として、白神こだま酵母が発酵します。

なので、自然な甘さの身体にやさしいパンになります。

 

砂糖の甘さとは全然違いますので、

まずは何もつけずに食べてみてください。

このパンはクリームチーズとよく合いますが、

ぜひ、メープルクリームチーズで食べてみてください。

手が止まらなくなりますよ。

 

まずプレーンパンを作ったら、

ぜひレザンノアにも挑戦してみてください。

 

8月のレッスンの募集を開始しております。

スイーツも募集してます。

 

詳細はこちら。ご参加お待ちいたしております。