東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
どうしても、手成形パンの方に目が行きがちですが、
グルテンフリーのハンドミキサーで作る米粉パンも美味しいんです。
ハンドミキサーで作る米粉パンも紹介していきたいと思います。
今日は「レザンノア」。
その名の通り、レーズンとクルミがたっぷり入っています。
レーズンとクルミは細かくしたものと大きめのものを生地に混ぜ込み、
食感と香ばしさを楽しみます。
このパンの大きな特徴は砂糖を使わないこと。
酵母は糖分を栄養として発酵します。
なので、糖分がないとなかなか発酵が進みません。
このパンの場合、
レーズンの糖分を栄養として、白神こだま酵母が発酵します。
なので、自然な甘さの身体にやさしいパンになります。
砂糖の甘さとは全然違いますので、
まずは何もつけずに食べてみてください。
このパンはクリームチーズとよく合いますが、
ぜひ、メープルクリームチーズで食べてみてください。
手が止まらなくなりますよ。
まずプレーンパンを作ったら、
ぜひレザンノアにも挑戦してみてください。
8月のレッスンの募集を開始しております。
スイーツも募集してます。
詳細はこちら。ご参加お待ちいたしております。