東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

 

グルテンの遅延性アレルギーになってから、

大好きなお好み焼き、もんじゃ焼きなどの粉物はほとんど食べていません。

懸案だった、米粉を使って粉物を作る!を週末に決行。

 

その第1回は「たこ焼き」

ごくごくシンプルなレシピ、卵、だし、米粉、しょうゆで作ってみました。

 

 

大丈夫かな…。

ちゃんと丸くなるかドキドキしながら焼いていきます。

ちなみに、焼いているのは私ではなくて飼い主(江戸っ子)。

大阪出身の私よりもなぜか飼い主の方が上手かったりしますw

 

 

まぁるくなってきましたね。

 

 

キレイに焼きあがりました。

 

表面のカリッとしたところはおこげのよう。

後味の向こうの方にお餅が見えます(わかってもらえるかなwww)。

 

これならたこ焼きとして通用します。

 

ただ、食べた後にお腹の中で膨れます。

調子に乗って食べると、翌日胃もたれします。

食べ過ぎ要注意です。

小麦のたこ焼きの2/3くらいの量で止めておいた方がよさそう。

 

何でも作れそうな米粉の世界。

米粉でパンやスィーツも作ってみませんか。

 

7月のレッスン参加者募集中です。

15日午前中はタルトのレッスンにお一人空きがございます。

その他、グルテンフリーのハンドミキサーで作る米粉パン、

グルテンフリーの米粉手成形プチパンも作れます。

 

 

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