東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

 

7月のレッスンの募集を開始します。

 

グルテンフリーの米粉パンのレッスンは少しシステムを変更します。

 

ハンドミキサーを使った初めての「米粉プレーンパン」

1レッスン 5000円

国産米粉、白神こだま酵母、きび砂糖、天然塩、米油、塩もろみ

シンプルな材料の米粉パン。

 

こちらのレッスンを受けていただいた後、

ハンドミキサーを使って作る以下のメニューからお好きなものを選んで指定してください。

 

「フォカッチャ」

1レッスン 5000円

ドライトマト、黒オリーブを練りこみ、オリーブオイルたっぷりのパン。

 

「フィグティーブレッド」

1レッスン 6000円

ドライフィグの紅茶煮を練りこみ、

アールグレイがほのかに香るパンです。

 

「レザンノア」

1レッスン 6000円

砂糖は使わず、レーズンの糖分だけで発酵。

ローストしたクルミ、レーズンがたっぷり入っています。

 

「大豆粉入りパン」

1レッスン 5000円

大豆粉をブレンドすることで、

プレーンのよりもふんわりとした食感。

サンドイッチ用にピッタリ。

 

随時、メニューは増やしていく予定です。

 

 

手成形パンは

ミックス粉で作る初めての「米粉手成形プチパン」

1レッスン 4000円

サイリウムハスクなどをブレンドしたミックス粉を使い、

手成形で小麦のパンの様に作ることが出来ます。

 

この後のレッスンはもう少々お待ちください。

 

7月のスィーツは「グルテンフリーの米粉フルーツ焼きこみタルト」

 

1レッスン5000円

グルテンフリーに加えて、カゼインフリー、エッグフリーの

3大アレルゲンフリーのタルトです。

おうちに帰ってからも復習していただきやすいように、

金属の型は使わずに、作業も出来るだけ簡単にしました。

応用もしやすいので、レッスンではそちらもご紹介します。

約6cmのタルト、6個をお持ち帰りいただきます。

フルーツは日によって、ご用意できるものが変わります。

ご了承ください。

 

スタート時間は午前10:30〜と午後14:00〜の2部制。

レッスン時間は2時間半を予定いたしております。

 

午前のレッスンにはご試食を兼ねたランチ、
午後のレッスンにはお菓子とお茶をご用意いたします。
こちらもお楽しみいただければと思います。

 

7月のレッスン可能日は

4日、7日(午前はタルトで開催決定、お一人空きがございます。午後はメニュー指定できます。)、

12日、

15日(土、午前のみ。タルトで開催決定、お一人空きがございます。)、

17日(祝)、18日、20日、24日、25日(レンタルスペースが使用不可となりました。)、

27日(午後は手成形米粉プチパン、お一人空きがございます。

    午前はメニュー指定できます。)

(7月18日現在、レンタルスペースの埋まり具合等で日程を少し変更いたしております。)

その他の日程はご相談ください。

 

先着順にレッスンメニューが決定します。

決定しましたら、ブログにUPいたしますので、

ご希望の方がいらっしゃいましたら、ぜひご参加ください。

定員はお二人です。

 

会場がレンタルスペースであること
私が別の仕事も持っていることもございまして、
ご希望をいただいてからの決定となります。
ご了承ください。


日程等の問い合わせは
お名前、ご参加希望のお日にち、

レッスン名、お時間(午前・午後)を明記の上、
kakashinokamado♪gmail.com(♪を@に変更)まで。

 

当教室のキッチンはレンタルスペースですので、
小麦、卵、乳製品、等の持ち込み、調理をしており、
残念ながらアレルギーには対応しておりません。
食物アレルギーをお持ちの場合はお問い合わせ時にお伝えください。
内容によっては、残念ながらお断りする場合もございます。

 
*キャンセル・変更等は3日前までのご連絡をお願い致します。
それ以降のキャンセルにつきましては、
キャンセル料3000円を頂戴いたします。
材料・会場の準備の都合上ご協力をお願い致します。

 

ご予約、お問い合わせ、お待ちいたしております。

 

6月のレッスンも募集中です。

詳細はこちら

ご参加お待ちしています。

(6月のレッスンは終了しました。ありがとうございました。)