東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
今日はグルテンフリー米粉パンのレッスンでした。
連続で午前にハンドミキサーで作るプレーンパン、
午後は手成形のプチパンです。
おいしいパンが焼けましたよ。
Tさんの作品。初米粉パンです。
ハンドミキサーで作るプレーンパンは
1斤型に少し仕掛けをしてあげると、
こんな風に4つに最初からわかれてふんわり焼きあがってきます。
もちろん、かたまりで焼く事も出来ます。
デモで焼いて比べてみました。
ふんわり感の違いや、焼き立ての食感、
を比べてみていただきました。
この辺で一度休憩。
今日のランチプレートは
鯖のタルティーヌ、ラタトゥイユ、グリーンサラダ。
ここのところ暑いので、初夏メニューにしてみました。
ラタトゥイユは冷たくしています。
午後からはまったく作り方の違う手成形パンです。
ミックス粉を使って簡単に作れます。
自分で小麦のパンを作られると、
米粉のパンの作り方に驚かれる方が多いです。
もっと気軽に簡単に作っていただけるようになると良いですね。
作業の後のお楽しみのおやつ。
今日はグルテンフリーの米粉抹茶シフォンとはちみつシフォンケーキを
お出ししました。
今日来ていただいたTさんは、
前に初期の頃の米粉ぱんを召し上がったことがあるそうで、
今回の米粉パンの味や食感、作り方に驚かれていました。
米粉パンは日々進化しています。
作り方、材料もどんどん変化していって美味しくなっていると思います。
前に米粉パンを食べて美味しくないなぁと感じた方、
きっとその時よりも美味しくなってます。
グルテンフリーの米粉パンを一緒に作ってみませんか。
グルテンフリーのランチプレートやおやつと共にお待ちしています。
5月のレッスンのお申し込みは終了いたしました。
ありがとうございます。
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ご参加お待ちしています。