東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

 

かかしのかまどではほとんど白砂糖は使いません。

白砂糖は精製されているので、

サトウキビに本来あるミネラルやビタミンがほとんどありません。

もったいない…。

 

少しでもビタミンやミネラルが残っている甘味料をと、

自分なりに色々と考えて使っています。

 

 

まずは喜美良。

奄美諸島産100%さとうきびから作られたきび砂糖。

天然ミネラルたっぷりの甘いだけではない味のある砂糖です。

パンやスィーツに使います。

 

ココナッツシュガーはBig Tree Farmsのオーガニックのもの。

アイハーブで取り寄せました。

香りがそんなに強くないので使いやすいと思います。

黒砂糖に似ているかな。

ビタミン、ミネラルが豊富でGI値も低く、血糖値が緩やかに上昇します。

パンに使うこともありますが、スィーツで使うことが多いかな。

 

メープルシロップはNow Foodsのオーガニックメープルシロップ。

こちらもアイハーブでお取り寄せ。

ダークカラーの物です。

ダークカラーの方がコクがあるような気がします。

 

はちみつはかの蜂さんの国産はちみつ。

やはり国産が安心です。

 

最後にアガベシロップ。

Honey Tree'sのオーガニックのもの。

Amberを使っています。

GI値は低いですが、かなり甘いのでとりすぎには要注意。

 

あとは必要に応じてプラスしますが、

出来るだけオーガニックの物を使おうと思っています。

 

最初にほとんど使いませんと言ったのは、

アイシングとか最後の仕上げに粉糖を使うことがあるから。

この粉糖も甜菜糖やオリゴ糖を使うようにしています。

 

他にもいろんな甘味料がありますが、

「これが美味しい!」「これを使ってみて!」という甘味料がありましたら、

教えていただけると嬉しいです。

 

甘味料も体にやさしい物を使った

グルテンフリーの米粉パンやスィーツを作ってみませんか?

 

 

5月のレッスンは、

ハンドミキサーで作るグルテンフリーの米粉プレーンパン、

グルテンフリーの手成形米粉プチパン、

グルテンフリーのはちみつレモンケーキ

は、参加者募集中です。

詳しくはこちらをご覧ください。