東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

 

グルテンフリー生活の何が大変かというと、

小麦が入っていないものを探すのが大変。

 

普通のお醤油って小麦を使っているってご存知ですか?

原材料表示を見てみると、

意外なものに小麦って書いてあったりします。

 

グルテンフリーの生活を始めてからは、

ものすごく原材料や成分表を見るようになりました。

 

体調を崩して治療をしているときに、

厳密に小麦を抜かなければいけない時が半年ほどありました。

食事指導の先生からは、

最後の方に「小麦」と書いてある場合は量も少ないので気にしなくていいですよ。

と言われたものの、やっぱり気になって棚に戻したこともあり…。

 

外食だと何が入っているか分からないし、

売っているお惣菜も何が入っているか分からないし。

食事の準備に手を抜けなくなってしまいます。

 

そんなとき用に近所の酒屋さんでこんなものを見付けました。

 

 

MTRのレトルトカレー。

 

 

グルテンフリーのマーク付き。

成分表も確認しましたが、小麦の文字もなし。

因みにチャナマサラは乳製品を使っていないカゼインフリーでもありました。

 

このシリーズが美味しいので、ストックしておくことにしました。

グルテンフリー生活でもちょっと手抜きできると、

長続きします。

 

グルテンフリー生活で食べるものが少なくなってしまったと思っている方、

米粉でグルテンフリーパンやスィーツを作って、

楽しみながら続けてみませんか。

 

5月のレッスンは、

ハンドミキサーで作るグルテンフリーの米粉プレーンパン、

グルテンフリーの手成形米粉プチパン、

グルテンフリーのはちみつレモンケーキ

は、参加者募集中です。

 

 

詳しくはこちらをご覧ください。