東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
ゴールデンウィークに入りました。
皆さんいかがお過ごしですか?
少し時間があるので、教室で使っている材料の紹介を。
今回は米粉。
かかしのかまどのハンドミキサーで作るグルテンフリー米粉パン、
グルテンフリーの米粉スィーツはこの粉たちを使っています。
この3つの粉たちは秋田県産のあきたこまちが100%使用されています。
国産の美味しいお米を粉にしたものなので、
安心して使えます。
・マイドルチェ
主にスィーツで使います。色々使ってみましたが、
これで作るとケーキはきめ細かく軽く、
クッキーはさっくり仕上がるように思います。
料理にも小麦粉や片栗粉などの代わりに使っています。
・マイベイク
ハンドミキサーで作るグルテンフリーの米粉パンを作るときに使います。
クラストがパリパリ、クラムがもっちりとしたパンが焼きあがります。
マイドルチェにマイベイクフラワーを混ぜたものになります。
パンだけじゃなく、ニョッキなどのお料理にも使えます。
・マイプラス
パンを作るときにグルテンの代わりをしてくれる100%お米原料のα化米粉。
これをマイドルチェに混ぜてハンドミキサーで作るグルテンフリーの米粉パンを作ります。
米粉についてはこちらの3種類を使っています。
日本の美味しいあきたこまちを使っていますので、
パンやスィーツも美味しく出来上がります。
ぜひ、そんなパンやスィーツを味わってみてくださいね。
5月のレッスンは、
ハンドミキサーで作るグルテンフリーの米粉プレーンパン、
グルテンフリーの手成形米粉プチパン、
グルテンフリーのはちみつレモンケーキ
は、参加者募集中です。
5月のレッスン可能日は
9日(キャンセルが出ました。メニュー指定できます。)
12日、16日、
19日(レンタルスペースが使用不可になりました)、
23日(午前・はちみつレモンケーキで開催決定。お一人空きがございます。午後はメニュー指定可)
25日、27日(土曜日、午前午後とも満席。ありがとうございます。)
31日
です。
詳しくはこちらをご覧ください。