東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

 

ゴールデンウィークに入りました。

皆さんいかがお過ごしですか?

少し時間があるので、教室で使っている材料の紹介を。

 

今回は米粉。

 

かかしのかまどのハンドミキサーで作るグルテンフリー米粉パン、

グルテンフリーの米粉スィーツはこの粉たちを使っています。

 

この3つの粉たちは秋田県産のあきたこまちが100%使用されています。

国産の美味しいお米を粉にしたものなので、

安心して使えます。

 

・マイドルチェ

主にスィーツで使います。色々使ってみましたが、

これで作るとケーキはきめ細かく軽く、

クッキーはさっくり仕上がるように思います。

料理にも小麦粉や片栗粉などの代わりに使っています。

 

・マイベイク

ハンドミキサーで作るグルテンフリーの米粉パンを作るときに使います。

クラストがパリパリ、クラムがもっちりとしたパンが焼きあがります。

マイドルチェにマイベイクフラワーを混ぜたものになります。

パンだけじゃなく、ニョッキなどのお料理にも使えます。

 

・マイプラス

パンを作るときにグルテンの代わりをしてくれる100%お米原料のα化米粉。

これをマイドルチェに混ぜてハンドミキサーで作るグルテンフリーの米粉パンを作ります。

 

米粉についてはこちらの3種類を使っています。

日本の美味しいあきたこまちを使っていますので、

パンやスィーツも美味しく出来上がります。

ぜひ、そんなパンやスィーツを味わってみてくださいね。

 

5月のレッスンは、

ハンドミキサーで作るグルテンフリーの米粉プレーンパン、

グルテンフリーの手成形米粉プチパン、

グルテンフリーのはちみつレモンケーキ

は、参加者募集中です。

 

5月のレッスン可能日は

9日(キャンセルが出ました。メニュー指定できます。)

12日、16日、

19日(レンタルスペースが使用不可になりました)、

23日(午前・はちみつレモンケーキで開催決定。お一人空きがございます。午後はメニュー指定可)

25日、27日(土曜日、午前午後とも満席ありがとうございます。)

31日

です。

詳しくはこちらをご覧ください。