東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
今日の晩ごはんは豆ごはんでした。
もちろんグルテンフリー。
この豆、えんどう豆ではなく
「うすいえんどう」という豆です。
羽曳野市碓井地区で栽培されていたのでこの名前がついたようですが、
今は和歌山県産が多いみたいです。
この時期になると関西では良く出回ります。
青臭くないのでその煮汁でご飯を炊き、
ホクホクの食感と甘みは他の豆では味わえません。
東京に出て来た時、豆ごはんを食べて何か違うと思い、
豆が違うと気が付いてから、
「うすいえんどう」を探してみましたが、なかなか見つからず…。
今では通信販売などで手に入るようになりましたが、
それでも関東ではやっぱり貴重品。
昆布とお酒、少しの塩でシンプルに。
食べると
これこれこれこれ!!!
ってなります。
グリーンピースやえんどう豆が苦手な人も、
これだったら食べられるんじゃないかな。
見かけたらぜひトライしてみてください。
さて、
5月のレッスンは、
ハンドミキサーで作るグルテンフリーの米粉プレーンパン、
グルテンフリーの手成形米粉プチパン、
グルテンフリーのはちみつレモンケーキです。
詳しくはこちらをご覧ください。