東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
遅延型のグルテンアレルギーの治療で、
食事から小麦を除去しなければならなくなって、
色々と食べられなくなったものがありました。
ベシャメルソース(ホワイトソース)もその一つで、
もう長い間グラタン食べてませんでした。
豆乳と米粉を使えば出来る事は知ってましたが、
もともとあんまり好きではなく・・・。
試しに作ってみました。
豆乳米粉ベシャメルソースで根菜グラタン。
チーズを使わない代わりに白みそとニンニクでコクだし。
野菜は茹でずに蒸して野菜の甘みを活かしました。
牛乳、バター、小麦粉で作るよりも、
サラッとして軽くて美味しい!
これならグラタン食べられるし、ブイヨンで薄めればシチューにもなるし、
何よりもだまになりにくいのがありがたい。
グルテンフリー米粉パンを一緒に。
上からふってあるパン粉も米粉パンのパン粉です。
レッスンのランチで出せたらなと思いつつ。
4月のレッスン、春のロールケーキ「さくら」
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