東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
 
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

 

遅延型のグルテンアレルギーの治療で、

食事から小麦を除去しなければならなくなって、

色々と食べられなくなったものがありました。

 

ベシャメルソース(ホワイトソース)もその一つで、

もう長い間グラタン食べてませんでした。

豆乳と米粉を使えば出来る事は知ってましたが、

もともとあんまり好きではなく・・・。

 

試しに作ってみました。

 

 

豆乳米粉ベシャメルソースで根菜グラタン。

チーズを使わない代わりに白みそとニンニクでコクだし。

野菜は茹でずに蒸して野菜の甘みを活かしました。

 

牛乳、バター、小麦粉で作るよりも、

サラッとして軽くて美味しい!

これならグラタン食べられるし、ブイヨンで薄めればシチューにもなるし、

何よりもだまになりにくいのがありがたい。

 

 

グルテンフリー米粉パンを一緒に。

上からふってあるパン粉も米粉パンのパン粉です。

 

レッスンのランチで出せたらなと思いつつ。

 

4月のレッスン、春のロールケーキ「さくら」
 

 
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