味噌の手入れします。

仕込みから1か月。

面倒くさいと思いながら

これは絶対通る道。

頑張ります😤



開けるとこんな感じ。

茶色い水は「みそだまり」といって味噌の

材料に重石で圧力をかけたため浮いて来た

食塩水です。

まわりの白いのはカビです。ガーン


カビをすくい取り、

みそだまりごと上下に混ぜ合わせます。

これを「天地返し」と言うそうです。



混ぜ合わせたら表面を平らにして

隙間なくラップをピッタリかぶせます。

重石を乗せます。




蓋をして元の場所に戻します。



4キロ分の味噌の手入れ終了です。


面倒くさいんだけどねー、でも

実際手前味噌って言うくらい、美味いのよ。

かかも子供の頃は実家で🏠味噌作ってたけど

なんせ昔過ぎて…


毎日忙しくしております。😤


味噌も畑ものんびりやれるところがいいなぁ。

田舎に帰りたいわ。⛰️