味噌の手入れします。
仕込みから1か月。
面倒くさいと思いながら
これは絶対通る道。
頑張ります😤
開けるとこんな感じ。
茶色い水は「みそだまり」といって味噌の
材料に重石で圧力をかけたため浮いて来た
食塩水です。
まわりの白いのはカビです。
カビをすくい取り、
みそだまりごと上下に混ぜ合わせます。
これを「天地返し」と言うそうです。
混ぜ合わせたら表面を平らにして
隙間なくラップをピッタリかぶせます。
重石を乗せます。
蓋をして元の場所に戻します。
4キロ分の味噌の手入れ終了です。
面倒くさいんだけどねー、でも
実際手前味噌って言うくらい、美味いのよ。
かかも子供の頃は実家で🏠味噌作ってたけど
なんせ昔過ぎて…
毎日忙しくしております。😤
味噌も畑ものんびりやれるところがいいなぁ。
田舎に帰りたいわ。⛰️