お茶スタートです。
大丈夫です。
本人が一番驚いてますwww
山形土産の角煮を食べてみよう。
とろとろに煮込まれた角煮。脂ぷるぷるお肉やわらー。味つけは味噌寄りのお醤油ベース。東北にしては甘め。煮干し?はちょと分からんでした。
照り照り美しい。
こちらも山形土産のおみ漬けを使っておにぎり。きくらげ佃煮もプラス。山形のおみ漬け大好き。苦味と辛味と塩味のバランスがいいのねー。
道の駅天童温泉で見つけたやまぶしたけ。
初めて見たわぁ。ほわほわで繊維?みたい(伝わる?ww)
同じく道の駅で買ったなめこ、家にあった舞茸と鶏肉も入れてきのこ汁にしてみた。
やまぶしたけはお汁をまとってじゅわーんってなった(伝わる?ww2回目ww)それ自体はほとんど味がしない。もう少し濃いめの味つけで食感を味わうように炒め物とかも良かったかな。おすすめはサラダみたい(袋の裏にレシピあった)
初めての食材は見ても作っても食べてもワクワクするね!