昨日のクロワッサンのレシピです
お時間のある方、興味のある方
ぜひお試しください
・ホットケーキミックス(50g)
・牛乳(大さじ1)
・溶かしバター(大さじ1)
・冷凍パイシート(1/2枚)
・板チョコ(適量)
・キャンディーチーズ(適量)
・ハムでもウインナーでも(適量)
①密閉袋にホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターをいれてもむ。
②クッキングシートの上に冷凍パイシートをのせる。更にその上に①の種を乗せていきます。
③②を三つ折りにし、ラップの芯で長方形に伸ばします。
④包丁で三角形に②をカットしていきましょう。
⑤〜チョコクロワッサン〜
適量にカットした板チョコを乗せて三角形の広い方(底辺)から細い方へくるくる巻きます。
⑥〜ハムチーズクロワッサン〜
こちらも適量にカットしたハムとキャンディーチーズを乗せて⑤と同じ方法で巻いていきます。
⑦牛乳をスプーンの裏側を使って塗る。
⑧最後に、さかな焼きグリルをつかって焼いていきます。IHグリル式のさかな焼きだと事前に温めておくと◎
アルミホイルにパン生地を乗せて(下にも敷き、上にも被せてあげましょう。)
まず8分焼き、弱火にして2分焼いて完成~。
焼いてる途中でちょっと覗くとわくわくします
焼き上がりすぐに、パウダーなどトッピングするとさらにおいしくなります