年末年始のお休みにソイラテを
作るために買った豆乳
2回ほど作って飲んだ後
すっかり存在を忘れてしまって
開封してから一週間が経過
そのまま飲んでも大丈夫とは思いつつも
日曜日に
しかも明日は祝日で病院やってないし
具合悪くなるのも嫌だと思って
スープにしてみました
熱を通せば大丈夫という単純思考
具材を調達に買い物に出ようとしたら
雨が降り出したのですぐ諦めました
とりあえず鍋に豆乳を入れ火にかけ
吹きこぼれやすいし焦げやすいから弱火でね
ほうれん草と刻みネギが冷凍庫にあったのと
お雑煮のために買った干し椎茸もあったので投入
豆乳に投入って思いついてしまった私…ひとりでウケる
あとは
鶏ガラスープの素、酒、醤油を加えて味を整える
調整豆乳だったこともあり少し甘めなので
生姜を加えてみたら
スッキリしてなかなか良い
作ろうと思い立ったときはベーコンを入れた
洋風スープにするはずだったのに
できあがったときにはお餅まで入れていて
スープじゃなく主食になりました
でも後に
今日は1月7日 七草粥の日 胃腸を休める日と気づく