西京極運動公園の体育館の1階?にある、
「あわ雪」さん。
探すのにちょっと手強いです。
「なんでここやねん⁈ 」って感じ。


お店の店員さんオススメの…
トマトのかき氷。
日光の天然氷。
「何で見つけられたんやねん⁈」って感じ。


最近開店の「月猫商會」さん。
京都の鞍馬口あたり。
メニューに「白猫」って書いてあったのがこれ!
自家製発酵シロップ。言うても、くだもん切って同量の?グラニュウ糖入れて1週間ってとこ⁇ 知らんで???
何故かランチは中華系。
発酵シロップのジュース付き。
カルピスみたいなやり口です。


で、お家に帰って、お中元のメロンで「自分氷」
メロンのシロップは種のところ(我が家では「ずぅ」と言う)を茶漉しで漉して使うと良い。←あくまでもご提案です。
中に「牧場しぼり」(「まきばしぼり」ちゃいますよ!)入ってます。
BOKUJYOSHIBORI