最近、リピーターさんのお客様が増えてきました。
そして、迷わず卓上調味料で味付けをして、
いろいろなトッピングで楽しんでるお客様が増えています。
今日は、卓上調味料のごまの栄養を取り上げました。
ごま(胡麻)の栄養
ごま(胡麻)は、昔から「食べる薬」
として重宝されており、重要な栄養補給源でした。
一粒一粒は小さいごまですが、
そのなかにはタンパク質、ビタミンB1、
E、カルシウム、鉄分、食物繊維も豊富に含まれています。
ビタミンB1を含んでいますので、
糖質を効率よくエネルギーに変換し、
疲労回復や新陳代謝の向上に効果があります。
また、ごまにしか含まれていない
「ごまリグナン」という成分があり、
その中で最も含まれている「セサミン」
という物質が、健康維持に注目を浴びています。
セサミンは、抗酸化作用が強い物質で、
肝臓に届いてからその効果を発揮します。
注目したいのが、抗酸化作用を持つ物質は、
水に溶ける性質のものが多いのですが、
このセサミンは水に溶けにくいということです。
美肌効果抜群の栄養素で、
肝臓強化にも効果があるので、
お酒を飲む際には是非とも食べておきたいです。