ナンがなければ、カレーライスを食べればいいじゃない。
カレーメン太郎です
2カ月ほど前からカレーをつくろう計画を立てていました。
スパイスを買い、ベストスプーンを見つけ。
1回目は、カレーっぽいものができました。
見た目が美しくないので、ブログは書いてません。
ひき肉つかってるし食べ物だなぁ、というところ。
何かが足りない。
ご飯が食べたいカレーライス要素:33%
ナンが食べたいスパイスカレー要素:33%
このままスープになるんじゃね?要素:33%
カレーとはなんぞや。
そうしてインドに旅立ったのである(嘘
本日は2回目のカレーづくりです。
①油で玉ねぎを40分炒める。
すべては玉ねぎではじまる・・・。
③にんにくとしょうがを炒める。
一つ一つしっかりと水分を飛ばします。
この工程の手を抜くと、おいしいカレーになりません(受け売り)
クミン
カルダモン
コリアンダー
ターメリック
韓国産トウガラシ
ここまででカレールーの原形のようなものができています。
今日はカレーライス側にしたかったので。
スパイスに「片栗粉」を混ぜてみました!!!
これはよかったと思います。
⑥最後に、茹でたカレー具材に混ぜる。
・・・ふむ。
さわやカレーライス。
健康的なのはいいよ。
お肉も入れたから食べ物だなぁとは思うよ。
でもカレーかなぁ?
あとあさりはどこいった?
自分は何をもって、カレーだと認識してるんだろう。
カレーっちゅうのはなんや?
大阪に旅立ったのである。
カレーはスパイスだという人はいるけど。
結局、カルダモンがなんぞや、と聞くと。
日本人にとってはカレーに使うものだというループになってしまう。
カレーに詳しい人がいたら教えてください
次ににらんでいる食材は、デーツ。
オイスターソースとかにもこっそり入っている果物。
甘み成分。
だんだん高額になっていきますな。
次回!
■香るスパイスたち
お読みいただきありがとうございます。
あなたにすべてのよきことが雪崩のごとくおきます。