今日は子供の終業式でした
ここ最近は特に暑い日が続いてますよね
さっそく給食が無くなったので
子供の昼ごはん準備が始まりました
「これが8月末まであるのかぁ」
今日の昼ごはんはコチラ
レシピ
調理時間は15分くらい
簡単にできますのでお試し下さい
準備する食材
- 冷凍うどん
- きゅうり
- にんじん
- ツナ缶
- キムチ
- たまご
- 韓国のり
- めんつゆ
- ゴマだれ
- 氷
調理工程
- たっぷりのお湯を沸かして、冷凍うどんを茹でる
- 茹でたうどんをザルにいれ、流水で冷やす
- 水気を軽く切ったうどんを皿に盛る
- スライサー等できゅうりとにんじんを散らす
- 油をきったツナ缶、キムチをのせる
- 卵黄を真ん中にのせる
- 韓国のりをパラパラとかける
- めんつゆ、胡麻だれを3:1くらいで混ぜる
- お好みでつゆに氷を入れて混ぜる
- 食べる直前に作ったつゆをかけたら完成
作り置きする時の反省点
子供は無事に食べてくれたようで
美味しかったと言ってもらえました
ただ、麺同士がくっついてしまって
食べる時に混ぜにくかったとのこと
次回は麺と具材を分けて準備し
自分でザルで麺をほぐしてから、
具材をのせてもらおうかなと思いました
具材のアレンジがいろいろできるので、
お好きな具材をのせて楽しんでみて下さい
Emma