こんにちは
今日の給食は・・・・
ごはん
タンドリーチキン
ミモザサラダ
じゃがいもとおくらのスープ
でした
タンドリーチキンは、
以前はヨーグルトを混ぜていましたが
今回からは酸味が少しだけある
豆乳マヨを使用しています
鶏もも肉を
ケチャップ・豆乳マヨ・カレー粉・
にんにく・しょうが
に漬け込み、
200℃のオーブンで20分焼いています
カレー味やケチャップ味が
好きな子が多いので
どの子もよく食べてくれていました
ミモザサラダは、
キャベツの千切りと
にんじんの千切りを茹でて
水気を切り、
炒り卵と一緒に和えています
今年度は初めての提供で
食わず嫌いの子が多く
残食が多かったですが、
少しずつ慣れてくれたらと思います
じゃがいもとおくらのスープは、
浮かんでいるおくらを見た子どもたちが
「きらきらぼしだ」
と嬉しそうに言ってました
おくらのネバネバ成分は、
腸内を掃除して有害物質を外に出す働きのある
食物繊維です
また、抗酸化力のあるβーカロテンや
糖質や脂質の代謝をよくするビタミンB1,B2、
骨を強化するカルシウムやマグネシウムなどの
ミネラルが豊富で
栄養価がとても高い野菜です
これからが旬のお野菜ですので
積極的に食べたい野菜ですね
今日もごちそうさまでした