こんにちは
今日の給食は・・・・
ごはん
チキンチキンごぼう
切り干し大根と高野豆腐の煮物
アスパラの味噌汁
でした
チキンチキンごぼうは、
鶏もも肉の小間切れと
薄切りにしたごぼうを素揚げし、
淡口しょうゆ・きび砂糖・みりん
で作った調味液で絡めています
甘辛い味付けが癖になる味付けです
チキンチキンごぼうは
山口県のソウルフードで
学校給食から県全体へと
広まったそうですよ
切り干し大根と高野豆腐の煮物は、
味がしっかりと食材にしみ込んでいて
子どもたちに好評の一品です
アスパラの味噌汁は、
アスパラ、玉ねぎ、エリンギ
が入っています
アスパラは皮を少しだけ剥き
食べやすく小さくカットして
提供していますよ
今日もごちそうさまでした