こんにちは
今日の給食は・・・・
麦ごはん
れんこん入り豆腐つくね
じゃがいものツナ煮
お麩の味噌汁
でした
れんこん入り豆腐つくねは、
鶏ミンチと豆腐・れんこん・ひじき・
玉ねぎ・にんじんを
塩・きび砂糖・しょうゆ・米粉と
一緒に混ぜこみ、丸く成形し、
200℃のオーブンで15分焼いています
豆腐を入れることで
ふっくらと焼き上がりましたよ
子どもたちには小さくカットして提供しましたが、
食べやすくとても好評でした
じゃがいものツナ煮は、
1.5㎝角にカットしたじゃがいもを
ツナ(油漬け)とグリンピース、
きび砂糖・みりん・しょうゆ
と一緒に煮こんでいます
ツナから出汁が出て甘みがあり、
こちらも子どもたちに好評でした
グリンピースは少量を入れたので
あまり気にせず食べてくれていました
今日もごちそうさまでした