こんにちは
今日の給食は・・・・
ごはん
白身魚の煮つけ
ひじきサラダ
じゃがいもの味噌汁
でした
白身魚の煮つけは、
届いたメジロの身がふっくらとしていて
とても美味しかったです
味もよくしみ込んでいたので
子どもたちはよく食べてくれていました
ひじきサラダは、
芽ひじきとキャベツ、ハム、プロセスチーズを
一緒に和えています
ひじきは
しょうゆときび砂糖と一緒に予め煮ています
和える時の味付けは、
しょうゆ・きび砂糖・酢・こしょう
を入れていますよ
チーズだけ食べているお友だちもいれば、
チーズだけ残している子もいましたよ
じゃがいもの味噌汁は、
じゃがいも・玉ねぎ・ニラを
入れています
ごはんをつけて食べているお友だちが
多かったように思います
ニラの刺激のある香りは
硫黄化合物の硫化アリルによるものです
硫化アリルは、
強い抗酸化作用があるだけでなく、
胃腸を刺激して食欲を増進させます
また、ビタミンB1と結合すると
その吸収を助け、疲労回復効果が高まるので、
ビタミンB1を多く含むレバーとの組み合わせは
とても理にかなっています
他には、
βーカロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの
抗酸化ビタミンがバランスよく含まれています
がんや生活習慣病の予防、老化の抑制など
多くの健康効果が期待できる野菜です
今日もごちそうさまでした