こんにちは
今日の給食は・・・・
麦ごはん
鶏のさっぱり煮
三色和え
納豆汁
でした
鶏のさっぱり煮は、
鶏もも肉を
酢・しょうゆ・きび砂糖・にんにく・しょうが
で作った調味液と一緒に煮こんでいます
程良い酸味が食欲をそそり、
子どもたちに好評のメニューです
三色和えは、
にんじん・キャベツ・コーンを
薄口しょうゆ・きび砂糖・ごま
で和えています
にんじんは
抗酸化作用の強いβ-カロテンを
豊富に含んでいる緑黄色野菜です
市販されている大半のにんじんは、
専用の機械で洗われていて
皮がむかれているような状態です
β-カロテンは皮の下に多く含まれているので、
ピーラーなどで皮はむいてしまわず、
良く洗ってそのまま調理するのが
おすすめですよ
今日もごちそうさまでした