こんにちは
今日の給食は・・・・
ごはん
白身魚のフライ
切り干し大根の煮物
壬生菜(みぶな)とつみれの味噌汁
でした
白身魚のフライは、
カレイに薄力粉・水・玄米パン粉で
衣をつけ、
油で揚げています
魚の身は柔らかく、
衣はサクサクとしていて
子どもたちに好評でした
「美味しい」と言いながら
食べてくれてい子が
多かったように思います
壬生菜(みぶな)とつみれの味噌汁は、
壬生菜とつみれ、大根とこんにゃくを
だし汁で煮込み、
しょうゆと味噌で味付けをしています
昨年は壬生菜を煮物で提供したのですが、
残食が多かったので、
今年は汁に入れてみました
程良く壬生菜の辛味が残っていましたが、
子どもたちは気にすることなく
よく食べてくれていました
汁自体が美味しかったようで
ごはんをつけて食べている子も
多く見られましたよ
壬生菜は、
アブラナ科アブラナ属の一種で
水菜と同じ仲間に分類されています
関西では古くから親しまれている
京都の伝統野菜の一つですよ
水菜は葉が細長くとげがあるような見た目ですが、
壬生菜は葉先が丸みを帯びているのが
見分けるポイントになります
抗酸化力のある
ビタミンE・C、β-カロテンを豊富に含むので、
がんや生活習慣病の予防、
アンチエイジング効果が期待できますよ
その他にも脂質の代謝に必要なビタミンB2や
エネルギー代謝に必要なビタミンB6、
ポリフェノール類、
鉄やカルシウムも豊富に含み、
栄養素がバランスよく含まれた野菜です
今日もごちそうさまでした