たまに看護師の出番です
日曜日の午前中だというのに、すごい患者さんの人数で・・
インフルエンザ・・流行ってるんですね
実感してきました
N'sのChiemiです
その帰りに、すまふぉ見てたら・・ご飯は冷たく食べたほうが・・・
って記事を見つけました
以前にも少しテレビでやっていましたが・・
こんな効果が・・
*冷たいままだとでんぷんが難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)に変化
食物繊維に似た効果が得られて、脂質や糖質の吸収を抑えてくれる
おまけに腸内もお掃除してくれます
*ご飯を冷やすと、カロリーが減る
カロリー自体は変わらないのですが、そのレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)は太らないでんぷんなんです
レジスタントスターチは胃で消化されず、小腸で吸収されないので、吸収されるカロリーが減るっていう仕組みです
*その他にも・・抗酸化作用・食欲を抑える・満腹感が長いなどなど・・
ただ・・・冷たいご飯より暖かいご飯のがおいしい・・
ご飯の冷たさの理想は4℃くらいだそうです
結構冷たい
おにぎり🍙だと食べやすいかな~とか・・夏になったら冷たいお茶づけとか・・
アッ・・酢飯でもいいよって書いてありました
わたし・・酢飯にじゃこと大葉をのせて(時々薄焼き卵)ノリで巻いて食べるの大好き
それなら食べれそうだな~~
ノリは海藻で・・海藻はミネラル豊富で・・おまけにGI値も下げてくれる
炭水化物で、うどんやパスタなんかも7冷やして食べると同じ効果があるそうです
減らすとイライラするなら、同じ量を冷やして食べるのがいいかもしれませんね
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