親父が通販で大量に買った鯖缶🐟( '-' 🐟 )
コレを消費する為のサバ料理第1弾!!
【サバ缶のキーマカレー🍛】
材料3皿分
▪️サバ缶 1缶
▪️合い挽き挽肉 100g
▪️タマネギ 1/4個
▪️ニンジン 1/6本
▪️ピーマン 1個
▪️セロリ 少量
▪️ニンニク 一欠片
▪️カットトマト 大さじ3
▪️顆粒カレー粉 30g
▪️顆粒コンソメ 小さじ2
▪️中濃ソース 小さじ1
▪️昆布つゆ 小さじ1
▪️ケチャップ 小さじ1
▪️塩 ブラックペッパー 適量
▪️牛脂又はオリーブオイル 大さじ1
作り方
フライパンに牛脂(又はオリーブオイル)と
ニンニクのみじん切りを入れ弱火で香りを
出し挽き肉を加えほぐしながらソテーして
塩コショウで下味をつける。
挽き肉がパラパラになり表面の色がかわったら
顆粒コンソメ,カレー粉,中濃ソース,昆布つゆを
加えて混ぜ合わせながら加熱しカレーの香りを
立たせる。
全体にソースが混ざったらサバ缶と
カットトマトを加える。
サバをほぐしながら炒め合わせ余分な水分が
飛ぶまで煮詰めて最後にクミンを振りかける。
少し硬めに炊いたご飯を用意してフライパンに
バターを溶かしターメリックを加えて混ぜ合わせ
ターメリックライスを作る。
お皿に盛り付けパセリのみじん切りを振りかけ
温泉玉子をのせて出来上がり~♫
&サイドメニューは…
【鯖フィッシュフライ&オニオンリング】
材料3人分
▪️サバ水煮缶 1缶
▪️アボカド 1個
▪️タマネギ1/2個
▪️小麦粉 50g
▪️片栗粉 大さじ1
▪️顆粒コンソメ 小さじ2
▪️ガーリックパウダー 小さじ1
▪️塩コショウ 適量
▪️牛乳 100ml
▪️マヨネーズ 大さじ2
▪️揚げ油 適量
作り方
アボカドを潰しディップ状にして
タマネギのみじん切りとサバ缶を加える。
塩コショウで下味をつけ良く混ぜ合わせる。
タマネギは1cm程度のスライスにして
1枚づつにバラしておく。
ビニール袋に小麦粉と片栗粉,顆粒コンソメ
ガーリックパウダーに塩コショウを入れる。
スライスしたタマネギを入れて振る。
ボールに牛乳とマヨネーズ,袋の中の小麦粉
を入れて混ぜ合わせる。
サバとアボカドのペーストに衣をつけて
ヘラなどで形が崩れないように揚げる。
同じくタマネギも衣をつけて揚げる。
揚げたてアツアツをヨーグルトに塩コショウ
とマヨネーズ,エッグペーストにタマネギと
ピクルスを合わせた自家製タルタルソース
をつけて…(๑><๑)۶❢❣
青魚独特の風味もカレーなら消されて
苦手な人でもOK👍
何しろコレだけあるサバ缶を色々な
料理にアレンジしてみるꉂ (๑¯ਊ¯)σ л̵