親父が通販で大量に買った鯖缶🐟( '-' 🐟 )
コレを消費する為のサバ料理第1弾!!

【サバ缶のキーマカレー🍛】



材料3皿分
▪️サバ缶  1缶
▪️合い挽き挽肉  100g
▪️タマネギ  1/4個
▪️ニンジン  1/6本
▪️ピーマン  1個
▪️セロリ  少量
▪️ニンニク  一欠片
▪️カットトマト  大さじ3
▪️顆粒カレー粉  30g
▪️顆粒コンソメ  小さじ2
▪️中濃ソース  小さじ1
▪️昆布つゆ  小さじ1
▪️ケチャップ 小さじ1
▪️塩 ブラックペッパー 適量
▪️牛脂又はオリーブオイル 大さじ1

作り方
フライパンに牛脂(又はオリーブオイル)と
ニンニクのみじん切りを入れ弱火で香りを
出し挽き肉を加えほぐしながらソテーして
塩コショウで下味をつける。


挽き肉がパラパラになり表面の色がかわったら
顆粒コンソメ,カレー粉,中濃ソース,昆布つゆを
加えて混ぜ合わせながら加熱しカレーの香りを
立たせる。


全体にソースが混ざったらサバ缶と
カットトマトを加える。


サバをほぐしながら炒め合わせ余分な水分が
飛ぶまで煮詰めて最後にクミンを振りかける。


少し硬めに炊いたご飯を用意してフライパンに
バターを溶かしターメリックを加えて混ぜ合わせ
ターメリックライスを作る。


お皿に盛り付けパセリのみじん切りを振りかけ
温泉玉子をのせて出来上がり~♫


&サイドメニューは…
【鯖フィッシュフライ&オニオンリング】


材料3人分
▪️サバ水煮缶  1缶
▪️アボカド  1個
▪️タマネギ1/2個
▪️小麦粉  50g
▪️片栗粉  大さじ1
▪️顆粒コンソメ  小さじ2
▪️ガーリックパウダー  小さじ1
▪️塩コショウ  適量
▪️牛乳  100ml
▪️マヨネーズ  大さじ2
▪️揚げ油  適量

作り方
アボカドを潰しディップ状にして
タマネギのみじん切りとサバ缶を加える。


塩コショウで下味をつけ良く混ぜ合わせる。


タマネギは1cm程度のスライスにして
1枚づつにバラしておく。


ビニール袋に小麦粉と片栗粉,顆粒コンソメ
ガーリックパウダーに塩コショウを入れる。


スライスしたタマネギを入れて振る。


ボールに牛乳とマヨネーズ,袋の中の小麦粉
を入れて混ぜ合わせる。


サバとアボカドのペーストに衣をつけて
ヘラなどで形が崩れないように揚げる。


同じくタマネギも衣をつけて揚げる。


揚げたてアツアツをヨーグルトに塩コショウ
とマヨネーズ,エッグペーストにタマネギと
ピクルスを合わせた自家製タルタルソース
をつけて…(๑>؂<๑)۶❢❣


青魚独特の風味もカレーなら消されて
苦手な人でもOK👍


何しろコレだけあるサバ缶を色々な
料理にアレンジしてみるꉂ (๑¯ਊ¯)σ л̵