【寄せ鍋と〆雑炊🍲】
 

寒~い冬に食べる日本食の定番…

食材を鍋に入れ火にかけるだけで出来る魔法の様な芸術的料理♫

 

しかも,その美味しさの真骨頂は鍋の旨味を全部凝縮した〆の雑炊と言っても過言では無い!!(๓˘罒˘๓)♡

 
 

【材料3〜4人分】
▪️白菜  1/4
▪️葱  2本
▪️春菊  1束
▪️えのき  1袋
▪️椎茸  3〜4個
▪️手羽元  4本180g位
▪️蛤  適量
▪️鱈切身  4切れ程度
▪️つみれ  適量
▪️豆腐  1丁
出汁  水800ml 白だし100ml 
芋焼酎50ml 昆布つゆ200ml
 
【作り方】
まずは野菜の下拵え…白菜を4当分にきる。
 

白菜に並んで鍋の主役の葱はなるべく太くて
旨そうな葱を使い大きめの斜め切りにする。
 

春菊は根本の堅い部分を少し落とし半分に切る。
 

えのきは石づきを落とし子房に分ける。
 

椎茸も石づきを落とし菊花包丁を入れる。
 

鍋に白菜,春菊,葱と色のバランス良く
鍋肌に沿って盛り付け手羽元を入れる。
(※もも肉でも構わないが出汁の出る骨付きで)
 

同様にいい出汁のポイント蛤♫
 

豆腐に,つみれやお好みの団子入れる。
 

鱈と椎茸を入れ準備完了!!
 

あらかじめ合わせて1度沸かしてから
冷ました出汁を注いで火にかける。
 

鶏と魚介から出た出汁を含んだ
白菜や葱は最高~に旨い♡゙
 

鍋を堪能したら〆の雑炊♫
 
ご飯を入れるだけでも出来るけど…
やっぱりひと手間かけて美味しい雑炊に
 
溶き卵を溶いて三葉を適度な大きさに刻む。
 

出汁が少ない場合は足してご飯を入れる。
(※出来れば焚いたご飯を1度洗って滑りを
取ると仕上がりが全然違う。)
 

そこに溶き卵を流し入れる。
 

刻んだ三葉を入れ蓋をしてひと煮立ち…
 

最後に刻み海苔を散らして出来上がり~♡゙
 

鍋の旨味を全部含んだ出汁を吸った
雑炊こそ鍋の主役(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
 



 
大坂なおみちゃん全豪OP優勝おめでとう🎊
 

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