カップ麺やインスタントラーメンじゃなく、
家庭で本格的な坦々麺が餃子と一緒に
出て来たら『惚れてまうやろー♡゙』
 
ちょっとしたひと手間でお店の様な美味しい
坦々麺を家で作れる簡単レシピ!!
 


材料 (1人前)
ストレート中華麺
150g
搾菜
小さじ1
長葱
10cm
■ 肉味噌
豚ひき肉
150g
ニンニク 鷹の爪
適量
大さじ1
醤油
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
胡椒
少々
■ 芝麻醤
白胡麻ペースト
40g
白すり胡麻
大さじ1
辣油
大さじ1
■ スープ
お湯
350ml
創味シャンタン粉末
大さじ1
醤油
大さじ1
寿司酢
小さじ1
辣油
お好みの量
■ 盛り付け
チンゲン菜または青菜
適量
白髪葱 糸唐辛子
適量
 
 
 
 
【作り方】
まずは坦々麺の生命線『芝麻醤』
本格的な芝麻醤を作るのは大変なので
市販の白胡麻ペーストを使う。
 

このままでもイイが、コレに胡麻油と
白すり胡麻を加え弱火で煎る事で数段
香りのいい芝麻醤になる♫
 

次に旨味のポイント『肉味噌』
より風味豊かな肉味噌にするためニンニクと
鷹の爪の香りを弱火にかけ香りを引き立てる。
 

そこに豚ひき肉を入れ胡椒をしてパラパラに
なる様に丁寧にバラしながら炒める。
 

ひき肉がパラけたら酒,醤油,甜麺醤を入れ
混ぜ合わせて余分な水分が飛ぶまで良く
炒めながら混ぜ写真の様な仕上がりにする。
 

白葱をみじん切りと白髪葱にする。
 

お湯に創味シャンタン又は鶏がらスープを
入れスープを作る。
 
 
器に刻んだ搾菜,醤油,芝麻醤,
葱のみじん切りを入れる。
 

お湯を沸かしチンゲン菜を下茹でする。
 

チンゲン菜を取り出し麺を茹でる。
(好みの麺で構わないが坦々麺には
ストレート麺を使う店が多い。)
 

器にスープを注いで軽くひと混ぜする。
(胡麻の香りが飛ぶので決して溶く様に混ぜない)
 

茹でた麺をしっかり湯切りして
折りたたむ様に盛り付ける。
 

肉味噌,チンゲン菜,白髪葱を盛り付ける。
 

辣油を回しかけ糸唐辛子を添えて出来上がり♫
 

胡麻の深みに肉味噌の旨味…
辣油の辛味が合わさって格別な味♡゙
 

これにビールで間違いなし!!(๓˘罒˘๓)♡
 

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