皆んなが大好きな餃子♫
中でも旨味が凝縮された餡を薄皮でパリッと
焼いた名古屋焼き餃子発祥の老舗の餃子完全再現レシピ✧٩(ˊωˋ*)و✧
 

【材料20個分】
▪️牛豚合挽ひき肉  150g
▪️餃子の皮(薄皮)  20枚
▪️キャベツ  150g
▪️タマネギ  1/4個
▪️ニラ  1/2束
▪️塩 胡椒  小さじ1
▪️ニンニク  一欠片
▪️生姜 少量
▪️砂糖  大さじ1/2
▪️醤油  大さじ2
▪️味の素 中華あじ  小さじ1
▪️胡麻油  大さじ1/2
焼く行程
▪️胡麻油  大さじ2
▪️熱湯  50ml
盛り付け&タレ
白髪葱の酢漬け  適量
タレ…醤油1:寿司酢1:辣油適量
 
【作り方】
まずは野菜の下拵え…
キャベツとタマネギは細かく刻む。
 

ニラは1cm程度,余り細かく刻まない。
 

次はひき肉に塩コショウをして肉に
粘り気が出るまで良く練り込む。
 

肉に粘り気が出たら下ろしたニンニクと生姜味の素,中華あじ,砂糖,醤油,胡麻油を加え良く混ぜ合わせる。(※味付けは必ず野菜を入れる前にする)
 

味を馴染ませたひき肉にキャベツとタマネギ
を加えて野菜から余分な水分が出ない様に
優しく全体を混ぜ合わせる。
 

最後にニラを加えサックり混ぜ合わせる。
 

【※餡を作る時の注意⚠】
野菜から余分な水分が出ない様に必ず味付けは野菜を入れる前に肉にする事と混ぜ合わせる時に優しく丁寧に混ぜる事 ⊂(゜∀゜*)u
 
さぁここで美味しい餃子を作る為に不可欠な
包み方のポイント(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

餡はスプーンを使わずヘラなどで空気が入らない
様に皮に押し当てる感じで乗せ餡と皮を密着させ
ながら空気を抜く様に包む。
(今回は短時間で大量に包むために生み出された
夜来香の蝶型包みを忠実に再現。)



熱したフライパンに胡麻油大さじ2を入れ
1度弱火に落として餃子を並べ,再度強火に
してから熱湯を入れ蓋をする。
(※フライパンの温度が下がるので水はNG)
 

強火で3分したら蓋を外し更に強火で1分、
皮に含まれた余分な水分とフライパンに残った
水気を飛ばす。
 

火加減を中火に落とし3~4分…
表面がカリッと綺麗なきつね色に焼き上がる。
 

お皿の中央に葱の酢漬けを盛り付け
餃子を並べて出来上がり~♡゙
 

現在お店は春雨の酢漬けが乗せてあるけど
今回は創業時の白葱で…
 

 


 

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