酒の肴に男が惚れる八千代の焼きそば♫
子供の頃食べた近所のお好み焼き屋さんや
祭りの屋台に海水浴の海の家とSAの焼きそば…
どれも何てこと無い普通の焼きそばだが
それでもオレ達はこの食べ物を愛して来た♡゙
大人になりその姿は海鮮 五目 あんかけと様々な
形に幅を広げ今尚ハートを掴んで離さない!!
そんな中でもシンプルにして王道。。。
出汁と昆布つゆの風味にサラッとしたソースで
仕上げる大人テイストな【八千代の焼きそば】
自分なりの解釈で再現レシピꉂ (๑¯ਊ¯)σ л̵
【材料2皿分】
▪️焼きそば用細麺 2袋約300g
▪️豚バラ肉 150g
▪️キャベツ 1/8個
▪️もやし 1/2袋
▪️卵 2個
▪️芋焼酎 大さじ2
▪️和風白出し 大さじ1
▪️昆布つゆ 大さじ2
▪️焼きそばソース(ウスターソース) 大さじ3
▪️キャノーラ油 塩 コショウ 適量
▪️青海苔 紅生姜 適量
【作り方】
もやしを50℃の湯に1分程漬けザルに上げ
水気を良く切り大さじ1の油と混ぜ合わせる。
(下茹でして油を塗す事で水っぽくなるのを
防ぎもやしをシャキッとさせる)
(ざく切りではなく千切り。もやしと
食感を合わせるのがポイント!!)
切り分ける。
(ドロッとした甘味の強いソースはNG)
入れサッと炒めたら肉と一緒に避けておく。
塩コショウと芋焼酎に和風白出しを加えて
全体に良く混ぜ合わせたら…
麺の表面を焼き付ける!!
⬆️
※ここ重要ポイント⚠️
麺の表面に焼き色がつくまで触らずに
焼き色が付いたら裏返して両面を焼く。
(コショウはやや多めの方が旨い!)
焼きそばソースを振り掛ける。
ソースを絡めながら強火で一気に仕上げる。
半熟の目玉焼きを乗せて出来上がり~♫
cookpadに投稿したカレー丼のレシピが
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が50万回を越えましたペコリ(.. )♡
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