酒の肴に男が惚れる八千代の焼きそば♫
 
子供の頃食べた近所のお好み焼き屋さんや
祭りの屋台に海水浴の海の家とSAの焼きそば…
 
どれも何てこと無い普通の焼きそばだが
それでもオレ達はこの食べ物を愛して来た♡゙
 
大人になりその姿は海鮮 五目 あんかけと様々な
形に幅を広げ今尚ハートを掴んで離さない!!
 
そんな中でもシンプルにして王道。。。
出汁と昆布つゆの風味にサラッとしたソースで
仕上げる大人テイストな【八千代の焼きそば】
 
 
今まで食べた中で1番旨いと思うこの味を
自分なりの解釈で再現レシピꉂ (๑¯ਊ¯)σ л̵
 
【材料2皿分】
▪️焼きそば用細麺  2袋約300g
▪️豚バラ肉  150g
▪️キャベツ  1/8個
▪️もやし  1/2袋
▪️卵  2個
▪️芋焼酎  大さじ2
▪️和風白出し 大さじ1
▪️昆布つゆ  大さじ2
▪️焼きそばソース(ウスターソース)  大さじ3
▪️キャノーラ油 塩 コショウ  適量
▪️青海苔 紅生姜  適量
 
【作り方】

もやしを50℃の湯に1分程漬けザルに上げ
水気を良く切り大さじ1の油と混ぜ合わせる。
(下茹でして油を塗す事で水っぽくなるのを
防ぎもやしをシャキッとさせる)
 

キャベツを粗めの千切りにする。
(ざく切りではなく千切り。もやしと
食感を合わせるのがポイント!!)
 

豚バラ肉も同じ食感に合わせる様に
切り分ける。
 
 
使用する和風白出し・昆布つゆ・焼きそばソース
(ドロッとした甘味の強いソースはNG)
 

フライパンに油をひき豚肉を入れ軽く塩コショウをして表面に焼き色が付いたら別に避けておく。
 

豚肉の脂が残ったフライパンにキャベツを
入れサッと炒めたら肉と一緒に避けておく。
 

フライパンに油を足し麺をほぐして入れ
塩コショウと芋焼酎に和風白出しを加えて
全体に良く混ぜ合わせたら…
麺の表面を焼き付ける!!
⬆️
※ここ重要ポイント⚠️
麺の表面に焼き色がつくまで触らずに
焼き色が付いたら裏返して両面を焼く。
(コショウはやや多めの方が旨い!)
 

避けておいた肉と野菜を合わせ
焼きそばソースを振り掛ける。
 
 
ソースを絡めながら強火で一気に仕上げる。
 

皿に盛り付け青海苔に紅生姜…
半熟の目玉焼きを乗せて出来上がり~♫
 

今日は串カツと一緒に…
 

揚げたて熱々を♫
 

やはり蓮根は外せない!!(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
 

年の瀬とうとう名古屋も雪化粧❄
 
 
cookpadに投稿したカレー丼のレシピが
検索ランキングで1位になりアクセス総数
が50万回を越えましたペコリ(.. )♡
 

 
 

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