🌅賀正🎍
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。
 
 
毎年元旦の朝はお雑煮を作る事から始まる。
おせち料理は年々簡単なオードブルに姿を
変えても定番の雑煮は必ず作り、弟家族と
新年の酒盛り( ゚∀゚)🍶
 
雑煮に餅菜(正月菜)が入るのは当たり前だと
思っていたら,餅菜は東海地方のローカル野菜
だった事を初めて知った(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ
 
 
 
【我が家のお雑煮Ω】

【材料4人分】
▪️切り餅  人数分
▪️鶏肉  150g
▪️餅菜  1束
▪️白葱  1/2本
▪️三葉  適量
▪️蒲鉾  適量
▪️水  600CC
▪️和風出汁  50CC
▪️昆布つゆ  50CC
▪️芋焼酎  50CC
▪️砂糖  小さじ1
 
 
餅菜を洗い7~8cm程度に切り分ける。
(※餅菜や小松菜はシュウ酸が低いので
わざわざ下茹でする必要は無い。)
 
 
白葱を適度な大きさの斜め切りにする。
 
 
椎茸に菊花の飾り包丁を入れる。
 
 
三葉をサッと湯通しして中心で結ぶ。
 

蒲鉾は7mm位にスライスして、
切り込みを入れ結び蒲鉾を作る。
 
 
鍋に水をはり芋焼酎と和風白出しを入れ
沸かし,昆布つゆを加えて鶏肉を加える。
 
 
ひと煮立ちさせ表面に浮いた灰汁を掬い、
葱と椎茸を入れ弱火で火を通す。
 
 
餅菜を入れ,ひと煮立ちさせて仕上げる。
 
 
網かトースターで餅を焼く。
 
 
器に盛り付け蒲鉾と三葉を添えて出来上がり♫
 
 
そして おせち料理とは名ばかり…
酒のツマミ集結オードブル♫
 
 
海老の塩焼きは➠海老チリに🦐
 
 
&〆は蟹の冷製パスタ🦀
 
 
コレで日本酒🍶➠ビール🍺➠Spark🍾
呑んだくれ正月の開幕−y(  ̄д ̄).。o○
 
人生生涯 小僧の心🙏





今年も皆さんにとって素敵な一年に
なります様に…♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱