ただソースを作って混ぜるだけ…
和風パスタの先駆け的存在!
和風明太子パスタ🍝
 
昔 イタリアンが流行った頃……
街の色々な店でイタリアにはある筈もない
明太子のスパゲティなる物が人気メニューで
良く食べ、良く真似て作った。
それはバターたっぷりの濃厚なパスタで
今夜はヘルシーな冷製パスタに♡゙
 
手間も材料費もかからない
チャチャっと飯……
 

出汁と昆布つゆに寿司酢を使い
麺と絡みやすくサッパリと
サラダパスタ風に仕上げた一皿♫
 
 
  【材料一皿分】
  ▪️パスタ  100g
  ▪️明太子  60g
  ▪️和風出汁 昆布つゆ 寿司酢  大さじ1/2
  ▪️マヨネーズ  大さじ1
  ▪️小ネギ 大葉 刻み海苔  適量
  ▪️トッピング用帆立  お好みで…
 
  【作り方】
    まずは  明太子の身をほぐす。
    慣れている人は包丁の背を使って削ぎ出す。
    不馴れな人が失敗しない方法は
    (ラップで包んで端を切り絞り出す)やり方で…
 
 
そこに分量の和風出汁に昆布つゆと
寿司酢を加える…
 

出汁と昆布つゆを加える事で身がほぐれ麺と絡みやすくなり寿司酢でさっぱり感のあるソースに…
 
そこにマヨネーズを加える…
 

マヨネーズでコクをプラスし…
パスタに欠かせない油分を補う!
 
小ネギと大葉は細かく刻んで…
 
 
個人的には,この大葉が重要なポイント!
たっぷりが美味しいが好き嫌いがあるので
混ぜずに最後に添える。

トッピングに添える帆立は
適度な厚さにスライスする。
 

冷製パスタは茹でた後に水でさらすと
麺がしまるので芯を残さず時間通りか
少し長めに茹でる方がいい…
 

茹で上がったら冷水にさらして
良く水気を切る。
冷製に仕上げる理由は
【レジスタントスターチでヘルシーにする為!!】
 
 
水気を切った麺とソースを合わせる。
 

満遍なく絡む様に混ぜ合わせ、
皿に捻じる様に盛り付ける。
 

(※冷製パスタは水切りが不十分だと水分で滑って高さを出す盛り付けが出来ないので注意⚠)
 
そこに刻んだ葱を散らし帆立を盛り付ける。
 

最後に大葉と刻み海苔を添えれば、
 

出来上がり~♡゙

寿司酢の変わりにバターを入れ茹でたての麺で
和えたら普通の明太子スパゲティ♫
 
出汁とつゆの和テイストに…
大葉の風味が大人な仕上がりに٩( ᐛ )و
 

 

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