ただソースを作って混ぜるだけ…
和風パスタの先駆け的存在!
【和風明太子パスタ🍝】
昔 イタリアンが流行った頃……
街の色々な店でイタリアにはある筈もない
明太子のスパゲティなる物が人気メニューで
良く食べ、良く真似て作った。
それはバターたっぷりの濃厚なパスタで
今夜はヘルシーな冷製パスタに♡゙
手間も材料費もかからない
チャチャっと飯……
麺と絡みやすくサッパリと
サラダパスタ風に仕上げた一皿♫
【材料一皿分】
▪️パスタ 100g
▪️明太子 60g
▪️和風出汁 昆布つゆ 寿司酢 大さじ1/2
▪️マヨネーズ 大さじ1
▪️小ネギ 大葉 刻み海苔 適量
▪️トッピング用帆立 お好みで…
【作り方】
まずは 明太子の身をほぐす。
慣れている人は包丁の背を使って削ぎ出す。
不馴れな人が失敗しない方法は
(ラップで包んで端を切り絞り出す)やり方で…
そこに分量の和風出汁に昆布つゆと
寿司酢を加える…
そこにマヨネーズを加える…
パスタに欠かせない油分を補う!
小ネギと大葉は細かく刻んで…
たっぷりが美味しいが好き嫌いがあるので
混ぜずに最後に添える。
トッピングに添える帆立は
適度な厚さにスライスする。
麺がしまるので芯を残さず時間通りか
少し長めに茹でる方がいい…
良く水気を切る。
冷製に仕上げる理由は
【レジスタントスターチでヘルシーにする為!!】
水気を切った麺とソースを合わせる。
皿に捻じる様に盛り付ける。
そこに刻んだ葱を散らし帆立を盛り付ける。
寿司酢の変わりにバターを入れ茹でたての麺で
和えたら普通の明太子スパゲティ♫
出汁とつゆの和テイストに…
大葉の風味が大人な仕上がりに٩( ᐛ )و
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