今夜は贅沢にズワイ蟹の身をふんだんに使った冷製パスタに…
おろしタマネギのソースでマリネしたシャリアピン ポークステーキでビアスプリッツァー♡*゜
 

今シーズンのメインテーマ【アンチエイジング】なメニュー作り🎵
大葉に含まれるロズマリン酸とタマネギに含まれるアリシンは ともに血糖値の上昇を抑え血液をサラサラにし体脂肪を下げる効果があり 血管若返りの まさにアンチエイジング食材ꉂ (๑¯ਊ¯)σ л̵ʱ

 


【蟹と大葉の冷製パスタ🍝】

材料一皿分

▪️パスタ 1.2~1.6mm  100g

▪️カニの身(カニカマ)  3本

▪️大葉  3枚

▪️EVオリーブオイル  大さじ1/2

▪️寿司酢  大さじ1/2

▪️昆布つゆ  小さじ1

▪️マヨネーズ  小さじ1

 

作り方

カニの脚の身を腱(スジ)から外す。

今回はズワイ蟹を取っていりるけどカニカマでも全然OK👌

 

 


外したカニの身をフォークなどでほぐしておく。
 

大葉は細かい千切りに刻む。
 

タマネギを薬味用の細かいおろし器で摩り下ろす。
 
分量のオリーブオイル.寿司酢.昆布つゆ.マヨネーズを加え良く混ぜておく。
 

茹でたパスタ(冷製パスタは細めの麺の方が合う)を冷水で冷やし水を切って入れ 蟹と大葉を加えソースが馴染む様に良く和える。
※レジスタントスターチが増える4~5℃に冷やす
 

お皿に盛り付け飾り様にカットしたカニ身を添えて出来あり🎵
 

大葉の風味と酢醤油ベースのソースが和風テイストで さっぱりとした美味しい一皿(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
 

 

 

そして 今日のお肉は おろしたタマネギに漬けてマリネしたシャリアピンステーキ…

オレが生まれた年に帝国ホテルで誕生した料理🍽

 

【シャリアピン ポークステーキ】

材料一皿分

▪️豚ロース肉  1枚

▪️タマネギ  1/6個

▪️ニンニク  一欠片

▪️昆布つゆ  大さじ1

▪️赤ワイン  大さじ1/2

▪️ウスターソース  小さじ1

▪️塩 コショウ  適量

▪️ニンジン エリンギ クレソン

 

作り方

筋切りをしたお肉に塩コショウと調味料にタマネギとニンニクを摩り下ろして漬け込みラップして1時間ほどマリネする。

 

 


熱したフライパンに油をひき中火弱で両方をソテーする。
 

付け合せ野菜を軽く塩コショウしてソテーし皿に盛り付ける。
 

焼けたお肉を適度な大きさにカットして盛り付けフライパンに残ったソースを煮詰めてかける。
 

マリネした事で柔らかくなりタマネギの甘みと醤油の芳ばしさが肉の旨さを引き立てる🎵
 

今夜は白ワインをビールで割ったカクテル
ビアスプリッツァーで٩( ᐛ )و
 

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