この秋のメインテーマはアンチエイジング❤︎
旬な食材で【抗加齢・抗老化】(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

老化の原因の中でも直接的に影響するのが活性酸素による錆つき【酸化】による白髪や肌のシミ.シワ.メタボリック.動脈硬化やガンなどの発症リスク…                                                                         また酸化とともに老化を早めるのが悪玉物質AGE(終末糖化産物)で体内の血糖値が急速に高くなると作られタンパク質を変性させ動脈硬化や認知症.ガンなどを引き起こす可能性の他.コラーゲンを攻撃し肌の弾力や張りにダメージを与えるなどの影響を及ぼします。



そんな年齢を重ねるとともに老いる身体をアンチエイジングに効果的な抗酸化力を高める栄養素を美味しく食事でカバー“〆( ̄  ̄*)v

今夜はスーパーアンチエイジングフードのサーモンと今話題の一粒でニンニク100玉分の抗酸化作用成分セレンを含む【カスターニャ・ド・パラ(ブラジルナッツ」】の冷製パスタに…               オメガ3を豊富に含む旬な太刀魚のソテーを強壮作用のバジルと活性酸素の働きを抑制してくれる胡麻ソースで仕上げた若返りメニュー٩( ᐛ )و



【太刀魚のソテー・黒胡麻ジェノベーゼ】

材料一皿分
▪️太刀魚  2切れ
▪️塩 ホワイトペッパー
▪️バター  10g
ソース
▪️自家製ジェノベーゼ(バジルソース)大さじ1
▪️黒擂り胡麻  大さじ1
▪️寿司酢  大さじ1
▪️昆布つゆ  小さじ1
▪️EVオリーブオイル  小さじ1
付け合わせ野菜
▪️舞茸 ニンジン クレソン レモン  適量

作り方
まず太刀魚に飾り包丁を入れます。


太刀魚は多価不飽和脂肪酸(オメガ3系)のエイコサペンタエン酸【EPA】とドコサヘキサエン酸【DHA】が豊富で抗血栓作用による血液サラサラ効果やアルツハイマー予防、またオレイン酸にはLDL(悪玉コレステロール)を下げ高血圧や動脈硬化予防効果があります。


次に塩コショウした太刀魚をフライパンにEVオリーブオイル大さじ1とバター10gを入れソテー。


表面に焼き色が付いたら身崩れしない様に注意して返します。 
※ここで注意!
皮にカリッとした焼き色をつけるのが見た目や美味しさのポイントですがAGEを抑える為に焦げ付き注意!Σ('◉⌓◉’)β


ソースは作って保存しておいた自家製ジェノベーゼ(市販のバジルソースでOK)大さじ1に黒擂り胡麻大さじ1を加えます。
バジルには心身や中枢神経の強壮作用があり、胡麻に含まれるセサミンやビタミンE活性酸素を抑制する強い抗酸化作用があります。
また黒胡麻の方がポリフェノールが豊富で擂り胡麻の方が栄養素の吸収率が高くなります。


そこにEVオリーブオイルと昆布つゆ.寿司酢を加え軽く熱してソースを作ります。


お皿にソースをお好みのデザインに描きます。


ソテーした付け合わせ野菜を盛り付け…


最後に太刀魚を盛り付け 上からソースを垂らしレモンスライスを添えて出来上がりです♬



次は…
【サーモンとブラジルナッツの冷製パスタ】


材料一皿分
▪️サーモン  適量
マリネ液
▪️EVオリーブオイル  大さじ2
▪️寿司酢  大さじ1
▪️昆布つゆ  大さじ1
▪️塩 コショウ パプリカ  少々
パスタソース
▪️ニンニク  一欠片
▪️セロリ  適量
▪️EVオリーブオイル  大さじ1
▪️昆布つゆ  大さじ1
▪️寿司酢  大さじ1
▪️マヨネーズ  大さじ1
▪️塩  適量
▪️パスタ  100〜120g
▪️カスターニャ・ド・パラ(ブラジルナッツ)とアーモンド  各1粒

作り方
まずサーモンを適度な食べやすい厚さにスライスします。


切ったサーモンをマリネ液に漬け味を馴染ませます。


セロリの葉の部分をみじん切りにします。


フライパンにEVオリーブオイル大さじ1を入れ軽くソテーしたら、そこに茎とニンニクを摩り下ろします。


さらに昆布つゆ.寿司酢.マヨネーズを加えパスタソースを仕上げます。


パスタを茹でたら氷水で冷やし水気を切ります。
※レジスタントスターチがもっとも増える温度は4〜5度です。)
レジスタントスターチとは消化されないでんぷん『難消化性でんぷん』の事でご飯やうどん.パスタなどの炭水化物を冷やすことで大腸まで消化されずに運ばれカロリーが下がる。


水気を切ったパスタをソースと合わせ絡め混ぜます。


皿に盛り付けたらマリネしたサーモンを乗せます。


TVなどで紹介され今話題のカスターニャ・ド・パラ(ブラジルナッツ)


ブラジルナッツにはカルシウム.マグネシウム.カリウム.リン.鉄.マンガン.亜鉛.ビタミンB群などを含み、特に強い抗酸化作用のあるセレンを一粒でニンニク100玉分も含んでいる。
(※ただし栄養価が高いので1〜2粒程度まで)
アーモンドのオレイン酸やリノール酸と言う不飽和脂肪酸や食物繊維も老廃物の排出をサポートしたり、食後血糖値の上昇を抑えブドウ糖を余分に吸収しないように働いてくれます。


このブラジルナッツとアーモンドを細かく刻みパスタの上に振りかけたら出来上がり♬


脂の乗った太刀魚に胡麻のコクとバジルの風味がばっちり♡


マリネしたサーモンとサラダテイストのパスタにニンニクフレーバーとナッツのバランスが絶品の一品♡


レモンや酢に含まれるクエン酸には食品中のAGEを減らす働きがあり、鮭.ニンニク.胡麻は糖尿病合併症の治療で使われる抗AGEビタミンの代表格…

今宵はロゼのスパークリングで٩( ᐛ )و



レシピ動画🎥



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