この秋のメインテーマはアンチエイジング❤︎
旬な食材で【抗加齢・抗老化】(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
老化の原因の中でも直接的に影響するのが活性酸素による錆つき【酸化】による白髪や肌のシミ.シワ.メタボリック.動脈硬化やガンなどの発症リスク… また酸化とともに老化を早めるのが悪玉物質AGE(終末糖化産物)で体内の血糖値が急速に高くなると作られタンパク質を変性させ動脈硬化や認知症.ガンなどを引き起こす可能性の他.コラーゲンを攻撃し肌の弾力や張りにダメージを与えるなどの影響を及ぼします。
そんな年齢を重ねるとともに老いる身体をアンチエイジングに効果的な抗酸化力を高める栄養素を美味しく食事でカバー“〆( ̄  ̄*)v
今夜はスーパーアンチエイジングフードのサーモンと今話題の一粒でニンニク100玉分の抗酸化作用成分セレンを含む【カスターニャ・ド・パラ(ブラジルナッツ」】の冷製パスタに… オメガ3を豊富に含む旬な太刀魚のソテーを強壮作用のバジルと活性酸素の働きを抑制してくれる胡麻ソースで仕上げた若返りメニュー٩( ᐛ )و
【太刀魚のソテー・黒胡麻ジェノベーゼ】
材料一皿分
▪️太刀魚 2切れ
▪️塩 ホワイトペッパー
▪️バター 10g
ソース
▪️自家製ジェノベーゼ(バジルソース)大さじ1
▪️黒擂り胡麻 大さじ1
▪️寿司酢 大さじ1
▪️昆布つゆ 小さじ1
▪️EVオリーブオイル 小さじ1
付け合わせ野菜
▪️舞茸 ニンジン クレソン レモン 適量
作り方
まず太刀魚に飾り包丁を入れます。
太刀魚は多価不飽和脂肪酸(オメガ3系)のエイコサペンタエン酸【EPA】とドコサヘキサエン酸【DHA】が豊富で抗血栓作用による血液サラサラ効果やアルツハイマー予防、またオレイン酸にはLDL(悪玉コレステロール)を下げ高血圧や動脈硬化予防効果があります。
次に塩コショウした太刀魚をフライパンにEVオリーブオイル大さじ1とバター10gを入れソテー。
※ここで注意!
皮にカリッとした焼き色をつけるのが見た目や美味しさのポイントですがAGEを抑える為に焦げ付き注意!Σ('◉⌓◉’)β
バジルには心身や中枢神経の強壮作用があり、胡麻に含まれるセサミンやビタミンE活性酸素を抑制する強い抗酸化作用があります。
また黒胡麻の方がポリフェノールが豊富で擂り胡麻の方が栄養素の吸収率が高くなります。
次は…
【サーモンとブラジルナッツの冷製パスタ】
材料一皿分
▪️サーモン 適量
マリネ液
▪️EVオリーブオイル 大さじ2
▪️寿司酢 大さじ1
▪️昆布つゆ 大さじ1
▪️塩 コショウ パプリカ 少々
パスタソース
▪️ニンニク 一欠片
▪️セロリ 適量
▪️EVオリーブオイル 大さじ1
▪️昆布つゆ 大さじ1
▪️寿司酢 大さじ1
▪️マヨネーズ 大さじ1
▪️塩 適量
▪️パスタ 100〜120g
▪️カスターニャ・ド・パラ(ブラジルナッツ)とアーモンド 各1粒
作り方
まずサーモンを適度な食べやすい厚さにスライスします。
さらに昆布つゆ.寿司酢.マヨネーズを加えパスタソースを仕上げます。
(※レジスタントスターチがもっとも増える温度は4〜5度です。)
レジスタントスターチとは消化されないでんぷん『難消化性でんぷん』の事でご飯やうどん.パスタなどの炭水化物を冷やすことで大腸まで消化されずに運ばれカロリーが下がる。
(※ただし栄養価が高いので1〜2粒程度まで)
アーモンドのオレイン酸やリノール酸と言う不飽和脂肪酸や食物繊維も老廃物の排出をサポートしたり、食後血糖値の上昇を抑えブドウ糖を余分に吸収しないように働いてくれます。
レモンや酢に含まれるクエン酸には食品中のAGEを減らす働きがあり、鮭.ニンニク.胡麻は糖尿病合併症の治療で使われる抗AGEビタミンの代表格…
今宵はロゼのスパークリングで٩( ᐛ )و
レシピ動画🎥
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