親父の田舎 信州から🍁秋の恵み 松茸❤︎

今夜はふんだんに使って贅沢なフルコース♬

きのこ焼松茸&天ぷら
きのこ松茸とさきいかの和風パスタ
きのこ松茸と牛肉の炊き込みご飯
きのこ松茸としじみのお吸い物



まさに舞茸三昧(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎



【 舞茸とさきいかの和風パスタ】
▪️松茸 少1本 100g
▪️さきいか  50g
▪️小ねぎ 適量
▪️パスタ 120g
▪️バター 20g
▪️昆布の素 小さじ1
▪️昆布つゆ 大さじ2
▪️一味唐辛子 お好みの量



【作り方】
松茸を香りが立つ様に適度な大きさに裂く。


松茸とさきいかをバター10gで軽く炒める。


昆布茶の素小さじ1と昆布つゆ大さじ2を加え混ぜ合わせる。


葱とアルデンテに茹でたパスタを投入し残りのバター10gを加え絡め炒めたら捻る様にお皿に盛り付ける。


仕上げにお好みの量の一味唐辛子を振りかけて出来上がり♬



【松茸と牛肉の炊き込みご飯】
▪️松茸 適量
▪️牛バラ肉  100g
▪️ニンジン 1/6本
▪️白葱 1/3本
▪️小ねぎ 少々
▪️米 2合 
▪️和風出汁 大さじ1
▪️昆布つゆ 大さじ2
▪️松茸のお吸い物の素 1袋
▪️牛脂 1個


まず牛肉を適度な大きさに切り分ける。


牛脂で軽く炒める。


水400CCに和風出しと昆布つゆを大さじ、舞茸のお吸い物の素1袋を入れ一煮立ちさせて灰汁を取り冷ます。
(煮詰めて冷ますと この分量で米2合を少しかために炊く水の量位になる)


研いだ米に刻んだ白葱とニンジン、冷ました牛肉と出汁をはる。
(出汁は寿司飯を炊く位の水の量を目安に)


こんな感じ…


その上に松茸を並べて炊く。


いい香りの松茸ご飯の出来上がり~♬



それに天麩羅と…


焼き松茸…


お吸い物までのフルコース♬


塩を振りカボスを絞って食べる天ぷら旨し❤︎


このパスタは絶品!


今夜は芋焼酎٩( ᐛ )و




その他の料理の作り方やレシピはcookpadをご覧ください(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎