食欲の秋 スポーツの秋 芸術の秋…
秋真っ只中のはずが30°近くの真夏日“〆( ̄  ̄;
何時になったら秋らしくなるやら…

まぁ季節に関係なく 年中食欲が落ちることなどないけれど、秋らしい旬な食材を使って しかもダイエットに老化防止.若返り効果の
  *・・*:アンチエイジングdinner❤︎・゜゚・*

今夜はダイエットに最適なスーパーフード【キヌア】と【蕎麦の実】を使ってシャンパンの泡ムースを添えたチーズリゾットに…
スーパーアンチエイジングフードと言われる【鮭】& 美肌効果抜群の【舞茸】と【しめじ】のソテー((✿ฺ◕ฺ∀◕ฺ`)v




蕎麦の実キヌアと押し麦米のチーズリゾット・シャンパンムース添え】

材料一皿分
▪️米1 キヌア0.5 蕎麦の実0.5 押し麦0.5の比率で炊いたご飯 150g
▪️タマネギ 1/8
▪️牛乳 60CC
▪️塩 ブラックペッパー 少々
▪️顆粒コンソメ 小さじ1
▪️パルメザンチーズ 大さじ1
▪️スライスチーズ 1枚
▪️溶けるチーズ 1/2枚
▪️パセリ 少々
▪️オリーブオイル 適量
▪️卵白 1個分
▪️スパークリングワイン 少々

作り方
米1に対してキヌア.蕎麦の実.押し麦0.5の配合にオリーブオイルを大さじ1加えて炊きます。


タマネギのみじん切りをオリーブオイルで軽くソテーします。


そこに炊いた米を入れ混ぜ合わせます。


さらに牛乳を加え合えます。


塩 ブラックペッパー コンソメで味を整えパルメザンチーズにスライスチーズを細かく切って加え火にかけてリゾットを仕上げます。


あらかじめ冷凍庫で30分ほど凍らしシャーベット状にした卵白にシャンパン大さじ1を加えます。


手早く泡立て ひとつまみの塩を加えさらにツノが立つ位に泡立てメレンゲを作ります。
スキンマーやカス揚げを使ったり冷凍庫でシャーベット状にする事で通常の1/5ほどの時間で早く仕上がります。


器にリゾットを盛り付け パルメザンチーズを振りかけます。


そこにシャンパンムースを添えます。


最後にカリッと焼いた溶けるチーズを盛り付けパセリを振りかけたら出来上がりです❤︎




そして秋の味覚、ちょうど今が旬…
【秋鮭とキノコのソテー・イクラ添え】




ビタミンCの6000倍の抗酸化作用があり美肌効果の高いアスタキチンサンや必須脂肪酸、血中コレステロールや血圧.血糖値を下げるEPAを豊富に含むスーパーアンチエイジングフードと言われる鮭と、ビタミンB2やトレハロースを多く含み キノコの中でもトップクラスの美肌効果がある舞茸に、肌を健康な状態に保ってくれるナイアシンやオルニチンを豊富に含むしめじのソテーでバッチリ美食な一皿♬

鮭に軽く塩コショウで下味をつけ…


皮面からバターでソテーします。
悪玉コレステロールを下げたり 脳細胞の活性化に働きかけるDHAや中性脂肪濃度を下げるEPAは皮のすぐ下に含まれていて、皮そのものにも良質なコラーゲンが含まれているので欠かせません。


皮がカリッと美味しそうに焼けたら返します。
魚は身より皮好き❤︎ってくらい…
火が通ったら仕上げに昆布つゆと寿司酢を振りかけ出来上がりです。


同じ様に舞茸とシメジもソテーして…


お皿に盛り付けソテーしたバター醤油のソースをかけて…


最後にイクラを添えたら出来上がりです^ ^


鮭の旨みにバターと醤油の香ばしさとイクラの風味に皮の食感が最高~٩( ᐛ )و


もちろんsparkで🍾😁✌️



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