男子肉を焼くシリーズ!
今夜はスペアリブ“〆( ̄  ̄*)b

骨付き肉が美味しいのは旨みやコラーゲンを含む髄液が骨から染み出るのと、骨のまわりの肉は細胞が壊れにくく水分を保持しジューシーさがあるって理由らしい…



そんな旨みたっぷりなスペアリブを今日は面倒なオーブンを使わず簡単にフライパンだけで仕上げる手抜き調理“〆( ̄  ̄*) ササッ

材料 一皿2人分
▪️骨付き豚バラ肉 4本 約350g
▪️下味 …塩 コショウ ステーキスパイス適量
▪️ソース…昆布つゆ ウスターソース ケチャップ 各大さじ1  バルサミコ酢 ハチミツ 各小さじ1

作り方
まずは肉料理の基本 あらかじめ冷蔵庫から出し常温に戻しておき 味が染み火の通りを良くするために全体にフォークで穴を開ける。


次に食べやすい様に包丁で切り込みを入れる。


塩 コショウ ステーキスパイスで下味をつけ味を馴染ませる。


ボールにソースの調味料を入れて混ぜ合わせる。


フライパンに肉を並べ弱火で焼く。


表面がカリッと綺麗な焼き色が付くように返しながら3面とも焼く。


ソースを加え中火で煮詰める様に絡め焼く。


茹で卵と一緒に盛り付け全体にソースを回しかける。


クレソンのソテーを添えて出来上がり♬



そして今日は好きなものペアリング❤︎
虹鱒のムニエル⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
塩焼きも美味しいけどムニエルが最高~❤︎

軽く包丁でウロコを削ぎ内蔵を出したら水洗いをして滑りを取りキッチンペーパーで水気を拭き取って塩コショウをする。


両面に小麦粉をまぶす。


熱したフライパンにオリーブオイルをひきソテーする。


仕上げに少量のバターと昆布つゆ.寿司酢を振りかける。


ニンジンとインゲンのソテーにジェノベーゼソースを添えて出来上がり♬


毎年父の田舎 信州から送られてくる梨を生ハムで巻いたサラダ仕立てに…


塩とブラックペッパーにEVオリーブオイルで!


梨の甘酸っぱさに生ハムの塩気とオリーブオイルの風味にブラックペッパーのアクセントがいいバランス(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎



単純な塩焼きよりワンクオリティUPするムニエル…


特に皮大好き派((✿ฺ◕ฺ∀◕ฺ`)❤︎

そして骨付き肉にかぶりつく!


旨し! ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ

今夜も冷えたシュワシュワ泡で…


幸せ晩ごはん٩( ᐛ )و





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