基本甘いものは あまり得意でない上に
糖質制限していれば尚更スイーツとは縁遠い生活だし、柄にもないけど…
たまには こんな事もやってみる“〆( ̄  ̄*)β

ストロベリーアイスにチアシードと赤ワインを加え、抹茶のパンケーキでマスカルポーネをミルフィーユにしたドルチェ♬




【材料1皿分】
◾︎ストロベリーアイス  30g
◾︎チアシード  小さじ1
◾︎赤ワイン  大さじ1
◾︎苺ジャム  大さじ2
◾︎マスカルポーネ  50g
◾︎ホットケーキミックス  30g
◾︎抹茶パウダー  大さじ1
◾︎牛乳  20ml
◾︎ホイップクリーム  少々
◾︎ココアパウダー  少々
◾︎ドライフルーツ・バナナチップス・ナッツ


【作り方】

苺ジャムに赤ワインを入れレンジで温めてジャムを溶かしチアシードを加え苺ソースを作る。


ストロベリーアイスにソースを加えて混ぜ冷凍庫で冷やす。


ホットケーキミックスに抹茶パウダーと牛乳を入れ良く混ぜる。


熱したフライパンでバターを溶かし一度濡れ布巾の上にフライパンを置いて熱を下げてから生地を流して焦げない様に両面を焼く。


お皿に抹茶パウダーを水で溶いたものにハチミツを加えた抹茶ソースと苺ソースをひく。


中央に型抜きしたパンケーキ、マスカルポーネ、ストロベリーアイスの順に重ねホイップクリームを盛り付けココアパウダーを振りかける。


最後にバナナチップスを盛り付けドライフルーツとナッツをちりばめて出来上がり♡


苺の甘酸っぱさと抹茶のほろ苦さ…
初恋の様なせつない味に懐かしいユーミンの「あなたに会いたい」を思い出す꒰ ૢ●ัω●ั๑ॢ꒱






詳しいレシピはcookpadをご覧下さい(^^)v