こんばんは~♬
今夜はcookpadの「おうちイタリアン」レシピコンテストに合わせて ちょっと🇮🇹料理♡

ダイエット優先じゃないけど.出来るだけ糖質減らす努力はしてみて…

まぁ週2回のご褒美dayなので良きƪ(˘⌣˘)ʃ



【パンチェッタの冷製パスタ・イタリアンソース仕立て】



【材料2人分】
◾︎パスタ(乾麺)  80g
◾︎パンチェッタ  70g
◾︎タマネギ  20g
◾︎ブラックオリーブ  4個
◾︎ニンニク 1欠片
◾︎ほうれん草  50g
◾︎寿司酢  小さじ1
◾︎パルメザンチーズ  大さじ1
◾︎ヨーグルト  大さじ1
◾︎マヨネーズカロリーハーフ  大さじ1/2
◾︎チアシード  小さじ1
◾︎トマト  1/2
◾︎アーリーレッド  10g
◾︎塩・ブラックペッパー  適量
◾︎EVオリーブオイル  大さじ2

【作り方】
まずホウレンソウを下茹でします。
(※ホウレンソウのシュウ酸や硝酸態窒素はレンチンでは抜けないので手抜きせず茹でましょう)


水切りしたホウレンソウとオリーブオイル大さじ1.寿司酢小さじ1.塩コショウ.ニンニク1/2欠片をミキサーにかけます。


ヨーグルトにチアシードとマヨネーズを加えて混ぜます。


今回トマトソースは先日作ったガスパチョにケチャップを加えました。

茹でたパスタを水でさらし、ニンニク1/2欠片を摩り下ろし.パンチェッタとタマネギのみじん切り.ブラックオリーブ.塩コショウ.EVオリーブオイル.パルメザンチーズを加えて和えます。


お皿にホウレンソウのソース、ヨーグルトソース、トマトソースをひき…


パスタを盛り付けて出来上がりです♡



total 1人分】 384.6kcal  糖質 4.42g


【ささ身チーズのフリット・イタリアンタルタル添え】



【材料2人分】
◾︎ささ身  3本
◾︎スライスチーズ  1/2枚
◾︎卵  2個
◾︎タマネギ  10g
◾︎キューリ  1/6本
◾︎マヨネーズカロリーハーフ  大さじ1/2
◾︎寿司酢  小さじ1
◾︎ほうれん草のピューレ(パスタで使ったもの)
◾︎パプリカ  少々
◾︎ケチャップ  小さじ1
◾︎牛乳  50ml
◾︎小麦粉  50g
◾︎塩コショウ  適量
◾︎キャノーラ油(揚げ油)  適量
◾︎盛り付けの野菜  お好みで…


【作り方】
ささ身の筋を取り縦に切り目を入れスライスチーズを挟みます。


全体に軽く塩コショウで下味を付けます。


ボールに小麦粉.牛乳.卵黄を入れて良く混ぜます。


卵白に塩ひとつまみを入れツノが立つ位に泡だてます。


両方をヘラで満遍なく混ぜて、ささ身に衣をつけます。


160℃の油で薄く色付いてカラッとなるまで ゆっくりと揚げます。


茹で卵に刻んだタマネギとキューリを加え塩コショウとマヨネーズ.寿司酢で和えてタルタルを作ります。


作ったタルタル1/3にパプリカとケチャップを入れて和えます。


残り1/3にホウレンソウのピューレを加えて和え3色のタルタルを作ります。


お皿に添え野菜とタルタルを盛り付けます。


揚げたささ身をカットし盛り付けたら出来上がりです。


【total 1人分】292.2kcal  糖質 6.44g



パンチェッタとブラックオリーブのアクセントにパルメザンのコクとおろしニンニクの辛味が大人テイストなパスタに…


3色のタルタルで幸せ気分なフリットで…


今夜もsparkのシュワシュワな泡が最高~٩( ᐛ )و



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