1年ほど前からご飯を炊くときにキヌアと押麦に混ぜて蕎麦の実を使っていましたが.最近TVで『蕎麦の実ダイエット』が紹介されて結構反響あるみたいで…
やっぱりダイエットに効くって皆んな関心が高いからでしょう〆( ̄  ̄*)
と言うことで夏に向けてダイエットシリーズ!
そんな蕎麦の実とキューリの最近コラボ。。
【蕎麦の実つゆの三色おろし蕎麦♡】
蕎麦の実の栄養成分とは?
蕎麦の実はたんぱく質や食物繊維.ビタミンB1 B2が豊富で筋肉を作る栄養素やデトックス効果に美容、さらにレジスタントプロテインが脂肪の吸収を抑えダイエットにも効果がある優れた食材なんです(^^)v
そんな蕎麦の実と高ポリフェノールの蕎麦を.かけ蕎麦のレジスタントスターチで よりヘルシーに♬
材料1皿分
▪️蕎麦 お好みの分量
▪️蕎麦の実 大さじ1
▪️刻みねぎ 少々
▪️大根おろし 大さじ3
▪️きゅーり 1本
▪️梅干し 大2個(小なら4〜5個)
▪️寿司酢 大さじ2
▪️わさび 小さじ1
かえし
▪️醤油 100cc
▪️みりん 18cc
▪️砂糖 大さじ2
▪️出汁 300cc
作り方…
まずは蕎麦の実を軽く洗って1時間水に浸します。
(※1皿分は大さじ1程度ですが写真は1/2カップ約60gです)
つぎに「かえし」の作り方。
鍋に砂糖とみりんを入れ弱火で加熱し沸騰しない様に砂糖を溶かしながらアルコールを飛ばします。
砂糖が透明になったら醤油をゆっくり注ぎます。
弱火で加熱し沸騰の泡が出る直前に火を止めます。
かえしの3倍の量の出汁を作ります。
※(今回は市販の濃縮タイプの白だしを基準の倍数に薄めたもの)
出汁とかえしを合わせ加熱し冷ましてから冷蔵庫に入れます。
薬味の準備…
大根をおろして寿司酢を加え和えます。
次に緑酢を作ります。
きゅーりをおろして寿司酢小さじ1と山葵を加え和えます。
(きゅーりもホスホリパーゼと言う成分が体内毒素や老廃物を排出し脂肪を燃焼し分解して排出する効果がありダイエットに欠かせない食材だってTVでやってましたo(・・o )//)
お好みの梅干しの種を取り細かくたたき.大根おろし小さじ2と和えます。
蕎麦の上に刻みねぎを散らし.
大根おろし.緑酢.梅おろしを盛り付けます。
冷やした蕎麦つゆに蕎麦の実を混ぜたつゆをかけ出来上がりです。
梅の酸味に蕎麦の実の食感が加わり、大根おろしのさっぱりした蕎麦は これからの季節に持ってこいのダイエットフードです٩( ᐛ )و
【作り方動画】🎥
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