パスタ大好き~❤︎
でも  美味しいけど太るー! >_< ;

な~んて小麦粉が原料でダイエットの天敵 炭水化物がゆえに我慢している人も少なくないですね〜
 
でもパスタはカロリーこそ決して低くないですが炭水化物の中で比較的GI値(食後の血糖値を数値化したもの)が低く.血糖値の上昇が緩やかです。

おまけに冷製パスタ(レジスタントスターチ)にすればクリームパスタやミート系よりかなりカロリーオフ!

冷や飯よりパスタなら美味しく食べれる方法がいっぱい♬

そこで今日はビタミンや栄養バランスも良くアンチエイジング効果ありの【海老とセロリの冷製アーリオオーリオ】で ダイエットにそれ○パスタ!




材料1皿分
▪️スパゲティ1.4〜1.6㎜  100ー120g
▪️ボイルエビ  3尾
▪️セロリ  1本
▪️オリーブオイル  大さじ2
▪️寿司酢  大さじ1/2
▪️バジルチーズドレッシング  大さじ1/2
▪️ニンニク  1欠片
▪️塩・コショウ  適量
▪️イクラ  (お好みで…)


作り方
たっぷりめのお湯に塩1%(お湯3ℓだったら約大さじ2)を入れ沸騰したら麺を茹でる。


※茹で上がったら冷水にとるのでアルデンテに茹でると芯が残るので注意。


セロリを葉と茎に切り分け茎の筋取りをする。



盛り付け用に大きめの葉を5枚ほど切り分けておく。



熱したフライパンにオリーブオイルをひき火を止めて切り分けた葉を並べ軽く塩コショウする。



残りの葉を細かく刻む。



フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ.さっと油と絡めるようにし塩コショウをする。
※(炒めるほど火を通さない様に注意)


ボイルエビの殻をむく。



ボイルエビにオリーブオイルの香りをつける様に軽く熱を加え塩コショウする。


粗熱のとれた葉にニンニクを摩り下ろす。
※このパスタのポイントは生のおろしニンニクの辛味です…面倒でも生をおろす事。


続いて茎の部分を摩り下ろす。


寿司酢大さじ1/2を入れる。


キューピーテイスティングドレッシング【バジル&チーズ】を大さじ1入れる。


茹でた麺を冷水でさらし良く水気を切ってソースと和える。


トングなどを使い捻る要領で盛り付ける。


ソースの残りをかける。


エビを盛り付ける。


最後に大好きなイクラをトッピング♡

彩りも良くイクラの塩気とニンニク辛味に寿司酢の甘味がナイスなコラボレーション♬



今夜もシュワシュワ~❤︎っとsparkで٩( ᐛ )و






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