ドラマ『モンテ・クリスト伯』を見てたら
思い出して4年振りのモンティクリスト❤︎

巷でクロックムッシュやマダムが流行り始めた頃.
クロックムッシュをフレンチトーストで作る この料理に飛びつき ブログにUPした懐かしい想い出…꒰ ૢ●ัω●ั๑ॢ꒱

今日は【MEISON KAYSER】のフランスパン『パンダアサス』を使った生ハムとベーコンのモンティクリスト♬






材料1皿分
◾️パン(パンダアサス)  1本 224g
◾️生ハム  3枚
◾️ベーコン  3枚
◾️スライスチーズ  2枚
◾️アーリーレッド  1/4個
◾️卵  2個
◾️牛乳  100ml
◾️生クリーム  40ml
◾️バター  20g
◾️ポタージュスープの素  1/2袋 8g
◾️ハチミツ  小さじ1
◾️塩.ブラックペッパー  少々

作り方


家の近くセントラルガーデンにあるパン屋さん【MAISON KAYSER】🥖



ここのお気に入りのフランスパン…
【パンダアサス】



今日は コレを使って小麦粉の風味と食感豊かなモンティクリストを作ります。


まず卵液を作り…



ボールに卵1個と牛乳.生クリーム.塩.ブラックペッパー.ポタージュスープの素.ハチミツを入れホイッパーで良く混ぜます。


次にパンを半分にスライスし卵液に浸して染み込ませます。




ハード系のパンは染み込むのに時間がかかるので30分くらいは浸しておきます。

表面のクープにはハケを使って卵液を塗り…



バターを溶かたフライパンでパンが焦げない様弱火で丁寧に焼きます。



アーリーレッドを6〜7㎜程度の厚さにスライスし型崩れしないように爪楊枝を刺し…


両面を軽く焼きます。
※注(型崩れしないようにターナーを使い注意して返します)


ベーコンは表面に少し焼き色がつく感じに焼きます。



パンが程良く焼けたらタマネギ…



その上に普通のスライスチーズとチェダーチーズをのせ…



スライスチーズの上に生ハム、
チェダーチーズの上にベーコンをのせます。



あらかじめ予熱しておいたオーブンで表面に軽く焼き色がつくように焼き…



斜めにカットすれば出来上がり♡



トッピングに半熟の目玉焼きを乗せクロックマダム風にすれば より見栄えも味も◎



表面はパリッと中はフワッとした食感の美味しいモンティクリストです♬

今日はウオッカトニックと…



さくらんぼのLAMBIC BEERで🍒



日曜のお昼に幸せ気分ランチ~꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*




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