木曜恒例のカレーシリーズ♡
今夜はキヌアのドライカレー・ミルフィーユ仕立て٩( ᐛ )و
ちょっと作業量は多いけど見栄えがいいオードブル的な一品です♬
材料 一皿分
▪️ホワイトキヌア 1/2カップ
▪️牛豚挽肉 100g
▪️ボイルエビ 7尾
▪️アボカド 1個
▪️卵 1個
▪️タマネギ 1/3
▪️キューリ 1/3
▪️カレー粉 (パウダー) 30g
▪️オリーブオイル 塩 コショウ
寿司酢 マヨネーズ ハチミツ
バルサミコ酢 各適量
かれこれ2年前から摂取しているキヌア…
ここでスーパーフードと言われるキヌアの特徴を今一度ご説明します。
南米が原産の必須アミノ酸をバランス良く含む雑穀で精白米と比べタンパク質2倍・良質な資質5倍・食物繊維8倍・カリウム6倍・カルシウム10倍・マグネシウム7倍・リン7倍・鉄8倍を含み体内合成の出来ない必須アミノ酸のバランス(アミノ酸スコア85)が牛乳に匹敵するほど良質。
また低いグリセリンインデックス値(グリセミック指数 ・血糖値の上昇度合を表す数値)を持つ低GI値食材で健全なダイエットに貢献する食材でもあり、女性ホルモンと同じ働きをするフィトエストロゲンを含むほか 骨粗しょう症防止に重要なカルシウムも多く含みます。
このような事から1993年にNASAが「1つの食材が必要な全ての栄養素を提供することは不可能だがキヌアは何よりもそれに近いものである」と発表したらしいです。
普段は糖質制限でごはんを控えてますが食べる時は米1:キヌア1:押麦0.5の割合にしてます。
今日はキヌアをカレーリゾットにして…
フライパンにキヌア1/2カップと水1.2カップ、オリーブオイル大さじ1/2と粉末ブイヨン小さじ1にカレーパウダー大さじ1を入れて15分〜20分弱火で炊き、火を止めたら粗熱を取っておきます。
その間にアボカドディップのタルタル作り…
アボカド1個を適度な大きさにカットしボールの中で潰します。
そこに茹で卵1個…
タマネギのみじん切り…
キューリのみじん切りを加え…
塩コショウに寿司酢大さじ1/2、マヨネーズ大さじ1を入れて和えます。
※(アボカドも茹で卵も残したくないので 1個全部使ってますが実際には この量で出来たタルタルの1/4位しか使いません)
トッピング用ボイルの小エビに塩コショウを振り軽くソテーします。
オリーブオイルをひいたフライパンで挽肉とタマネギを炒め…
塩・コショウにバルサミコ酢 小さじ1・ハチミツ 小さじ1とカレー粉を入れドライカレーの具を作り冷ましておきます。
(カレー粉の量はお好みですが挽肉単体では辛過ぎる位の方が美味しいです)
キヌアのリゾット・タルタル・ドライカレーが出来上がったら盛り付け♬
お皿の中心にセルクルをセットして…
キヌア→アボカド→挽肉の順にスプーンで押さえながら重ねていきます。
最後にエビを綺麗に並べ…
まわりにベビーリーフやミニトマトなどを盛り付ければ出来上がり♡
スライスしたバゲットなどと一緒にどうぞ~♬
詳しいレシピはcookpadで…