今朝、蒸籠が届きました!
早速サ〜ッと洗い、セッツ!
ル・クルーゼ24センチに穴あき皿を乗せて
24センチの蒸籠はぴったし。
ただ安いから、木の匂いが臭い😢
図工室を思い出す‥
そして、木屑が出る‥
やっぱり、竹か檜がいいなぁ。
イースト菌いれて、グルグル混ぜ混ぜして
1時間放置すると、↑この様な感じに。
途中、写真も撮らず、一心不乱にコネコネ‥
15分蒸して〜出来上がり!
でん!
上手く出来ました。
エシレバターと食べるとうまっ🐴
これはパンをきらした時に使えるな
次は肉まん?小籠包?何を作ろうかしら〜
ふと見ると‥
ワンちゃん、潜って寝ていました。
実は今日は何となく気分がよろしくない
最近読んだ本に
昨日と明日のことは考えずに
今日を生きることに集中すると楽になる。
って書いてあったけど‥
どうしようもない過去の出来事を悔やみ、
今後ずっと、ある問題が解決されなかったら
嫌だなぁ‥と未来のことも杞憂してしまう。
わかっちゃいるけど、ついついね
今日は山に籠りたい気分でした。
何でだろ??
そんな日は一心不乱に捏ねるといいのかも
しれません。